以规范化提升品牌化 ——我省积极推进司法所规范化建设纪实
发布日期:2019-08-13 16:57 信息来源:宣传处 责任编辑:宣传处 作  者:河南法制报

作为司法行政系统的基层单位,司法所处在化解基层矛盾纠纷、预防和减少违法犯罪的第一线,是推进基层法治建设的重要力量。然而,同公安派出所和法院派出法庭比起来,基层司法所显得没那么“有名气”。

其实,司法所是司法行政机关的基层单位,与派出所、驻乡镇检察室、基层法庭共同构成乡镇(街道)一级的政法机构体系,是基层政权建设不可缺少的重要组成部分。基层司法所“一肩挑多职”,承担着法治宣传教育、指导人民调解、提供法律服务、乡村依法治理、基层法治建设、开展社区矫正和刑满释放人员安置帮教等职责,在及时就地化解矛盾纠纷、预防和减少犯罪发生、维护社会和谐稳定等方面发挥着不可替代的作用。随着全面依法治国不断深入,司法所在提高全民法治素养、推进基层法治建设步伐、提升基层依法治理水平、维护社会和谐稳定等方面的重要作用将更加凸显。

A

“小马拉大车”司法所成为群众“贴心人”

走进永城市司法局高庄司法所,“和”文化元素在整体的室内装潢布置上随处可见,给人的第一感觉是亲切、平和。在宽敞明亮的办事大厅内,调解员说事拉理解纠纷,驻村律师耐心说法化疑问,志愿者“见缝插针”忙普法……“窗口化、综合性、一站式”的综合法律服务,赢得百姓啧啧称赞。“平时遇到点儿法律疑问要来咨询,走几步就到了,就好像法律专家坐在家门口一样,方便!”高庄镇居民沈女士说,不光遇到法律难题有地方咨询,日常碰到矛盾纠纷也有热心的人民调解员上门调解。

在该司法所人民调解室,桌子上一块白底红字的牌子格外引人注目。“沟通从心开始”,红色的“心”形图案暖人心扉。在这间由司法所工作人员一手布置出来的调解室里,类似这样充满温情的话语处处可见:“心中装着群众,一心为了人民”“一张笑脸相迎,一把椅子请坐,一句稍候谅解,一杯热茶暖心”……

“规范化建设以来,市里、镇里加大了投资,我们的调解员有了自己的办公场所,有了专门的调解室,布置也温馨舒适。这样,赌气的老乡来了,看到这场景,气就先消去一半。”看着所里宽敞明亮的办公室,配备齐全的桌椅和电脑,高庄司法所所长洪美涛有股掩饰不住的兴奋。

据省司法厅相关工作人员介绍,我省现有司法所2469个,其中,省级规范化司法所758个、全国模范司法所45个,省级以上规范化司法所占司法所总数的32.5%。2018年,全省司法所指导调解各类矛盾纠纷15.31万件,办理法律援助案件1.8万多件,开展普法宣传教育活动近7万场,为基层党委政府提供法律建议1万多件,协助基层政府制定规范性文件近3000件,指导制定村规民约近8000件。司法所在化解社会矛盾纠纷、统筹提供公共法律服务、推进基层民主法治建设、服务经济社会发展、维护社会和谐稳定等方面发挥着不可替代的重要作用。

B

强筋骨夯基础人往基层走钱往基层投

“司法所作为司法行政系统基层单位,在全面推进依法治国的大背景下,只能加强,不能削弱。”2018年9月,全国司法所工作会议后,省司法厅党委专题听取了司法所工作汇报,认为我省司法所工作既面临着前所未有的压力,也面临着前所未有的机遇,必须化危为机。

为切实加强司法所工作,夯实基层基础,省司法厅党委决定,将2019年作为基层基础建设年,2020年为巩固提升年,2021年为全面深化年,集中三年时间,通过人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜等方法,积极推动形成大抓基层的鲜明导向,把全省司法所建强打牢。

2018年11月至12月,省司法厅党委多次组织调研,由厅级干部带队,分别对9个省辖市的84个司法所开展大调研。通过调研,我省进一步摸清了全省司法所工作状况,研究制定了加强司法所工作的对策措施,并向省委省政府作了汇报。随后,我省积极从业务、制度、组织、保障等几个方面齐抓共管,从各个方面加强基层司法所建设。

以星级规范化司法所建设为抓手,我省积极在全省部署开展司法所争先创优工作。今年5月,省司法厅印发了《关于开展星级规范化司法所建设的通知》《星级规范化司法所评定办法》《星级规范化司法所评定细则》,明确到2021年年底,全省所有司法所建成三星以上规范化司法所,五星规范化司法所至少建成600个。

一系列保障制度、措施的出台,使得我省司法所规范化建设工作有条不紊地稳步推进。特别是2019年7月2日,省委组织部、省委编办、省财政厅、省司法厅联合印发了《关于加强新时代司法所规范化建设的意见》,对我省司法所组织机构、队伍建设、基础设施、经费保障等事项作出规定,明确司法所是县(市、区)司法局派出机构,按照乡镇(街道)行政区划单独设置,具有社会管理职能的各类开发区、新区等可设置司法行政机关。司法所应配备3名以上正式人员,通过政府购买服务方式,配备社区矫正和安置帮教社会工作者、公共法律服务专职工作人员和专职人民调解员等作为司法辅助人员。司法所政法专项编制实行“专编专用,空编即补”,省级统一招录。司法所业务用房应在120平方米以上,应配备必要的执法执勤车辆。各级财政部门要加强司法所各项经费保障,县(市、区)司法局应对司法所经费科目单列或单独核算。

C

破难题寻对策推进司法所规范化建设

基层稳,则大局稳;基础牢,则事业兴。一系列强基固本的举措使得司法所焕发出蓬勃的生机,各项工作取得了突破发展。省司法厅相关负责人表示,下一步,我省将从破解基层司法所人员配备薄弱、装备保障不足、发展动力不强等难题出发,全力推进司法所规范化建设。

河南法制报记者从省司法厅了解到,当下,省司法厅正紧盯省委组织部、省委编办、省财政厅和省司法厅联合出台的《关于加强新时代司法所规范化建设的意见》的贯彻落实,理顺管理体制,推动司法所公用经费、业务经费和人员经费保障到位;推动司法所配备3名以上正式人员,按要求配备一定数量的司法辅助人员。同时,还将积极落实《加强司法所建设三年行动方案》《关于开展星级规范化司法所建设的通知》要求,年内全省40%的司法所要创建成为三星以上规范化司法所,200个司法所创建成为五星级规范化司法所。

为充分发挥司法所职能作用,我省将继续贯彻执行省委政法委等六部门《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,督促指导各地将已出台的经费保障文件落实落地,加强专职人民调解员队伍建设,为每个村(社区)、乡镇(街道)、行业性专业性人民调解委员会、县级人民调解中心分别配备1名、2名、3名、5名以上专职人民调解员,确保年底前经费保障到位、人员配备到位、规范管理到位。