资深律师“坐诊”为涉法涉诉案件“把脉开方”
发布日期:2019-08-13 08:24 信息来源:宣传处 责任编辑:宣传处 作  者:河南法制报

7月26日,最高人民法院党组书记、院长周强来到位于郑州的最高人民法院第四巡回法庭(以下简称第四巡回法庭)调研,视察了律师值班室,慰问了正在值班的律师赵剑英。赵剑英向周强汇报了省司法厅、省律师协会委派律师参与第四巡回法庭信访值班的具体做法和成效,周强对此予以高度评价。

让周强点赞的值班律师制度究竟有何魅力?作为让律师参与涉法涉诉案件化解的一项有益尝试,这项制度目前情况如何?近日,河南法制报记者来到省信访局和第四巡回法庭,走近这群在信访一线“坐诊”的值班律师,聆听他们的“问诊”故事。

现场

律师“坐诊”难题有解

“别急,我先看一下你的材料……”8月8日,省信访局群众来访接待中心律师咨询窗口前,正在值班的河南瀛豫律师事务所律师钟钦才一边安抚上访群众张某,一边认真翻看他的材料。

张某是陕西西安人,一直在驻马店做生意,被当地一家企业拖欠工程款约490万元。多次讨要无果后,张某开始信访,要求政府介入,帮自己解决问题。

“这种情况下,你不应该选择信访,而应该通过法律手段,诉讼后申请强制执行。”钟钦才迅速给出了意见。

“我是想着打官司慢,直接上访可能会快一点……”张某还是有些顾虑。

“法院正在积极攻坚执行难,你的案子事实清楚、证据确凿,打官司没问题。你回去找个律师,他会告诉你具体该怎么做。”钟钦才解释道。

得到确切答案后,张某带着材料满意地离开了。

一天时间,钟钦才共接待了15名信访群众。他们大多和张某一样,都是本应走司法程序却选择了信访。“既要充分尊重来访者的诉求,又要客观分析、依法引导、指明路径,通过法律专业知识化解来访者的不满和心结。”钟钦才在多次接访中发现,对于值班律师来说,除了法律专业能力外,耐心倾听、解疑释惑、心理疏导都很重要。

探索

律师“把脉”服务有“方”

据省信访局接访一处处长唐伟介绍,自2015年全国推行“诉访分离”以来,信访群众来访时,属于法律范畴而不是信访范畴的事项,一般都会转到律师咨询窗口。我省早在2004年就在信访接待大厅设立了律师咨询窗口。截至今年7月底,省信访局值班律师共接待2300余次群众来访,有效化解了社会矛盾,节约了司法资源。

“群众反映的很多问题都需要有专业法律知识的人来解答。很多涉法涉诉的矛盾一经律师指点,群众心中的疑惑就在无形中化解了。”唐伟说。

2016年12月28日,最高人民法院第四巡回法庭在郑州揭牌。2018年7月12日,省司法厅、省律协相关领导前往该法庭沟通交流,启动了律师参与信访值班工作。随后,省律协向在郑州执业的律师发出倡议书,对值班律师的执业年限、专业能力、报名程序等作出要求。短短几天里,省律协收到300多名律师的报名表。经过筛选,60名律师被确定为首批值班律师。

2018年11月27日,第四巡回法庭召开法官律师恳谈会暨律师志愿者培训会。会上,该法庭与省司法厅、省律协签署《接收诉讼服务律师志愿者协议书》,并由法官对全体值班律师进行现场培训。2018年12月3日,河南律师参与第四巡回法庭信访值班工作正式开始,60名值班律师轮流于每周一、三、四无偿参与信访值班。

据省司法厅律师管理处处长贾沅介绍,截至今年7月底,第四巡回法庭值班律师已累计接待信访当事人138人次,涉及刑事、民事、行政等各类诉讼。“138这个数字看起来并不亮眼,但‘含金量’可不小。到第四巡回法庭的案子,原本都经历了复杂的一审、二审甚至再审程序,却依然缠讼不断、久访不息,属于社会矛盾中的‘疑难杂症’,而经过法官筛选又转到值班律师这里的,更是比较难啃的‘硬骨头’。”贾沅说,“所以,省律协派驻第四巡回法庭的值班律师,都是律师界的‘老炮儿’。”

意义

中立力量“缓冲”有力

北京市天同(郑州)律师事务所主任赵剑英是第四巡回法庭的一名值班律师。来访者老袁的儿子与人斗殴,因故意伤害罪被判处一年有期徒刑。但老袁认为,儿子并非造成受害人受伤的主要原因,不应被判刑。赵剑英耐心解释道:“打官司就是打证据,想要继续申诉,必须找到相关证据。与其到法院、信访局一遍遍跑,不如在家里好好找找证据。”老袁觉得赵剑英说得有理,就不再缠访了。

实践证明,律师以第三方身份参与信访接待,更容易取得信访群众的信任,有利于为信访群众讲法明理、解疑释惑。“律师属于法律专业人员,在涉法涉诉信访等方面专业对口。”唐伟说。

在河南瀛豫律师事务所主任宁书文看来,律师参与值班有一个关键优势:律师的中立性。“律师是法律专业人士,并且在联系群众、服务群众方面有着天然优势。”宁书文说。律师以独立第三方身份分析、评议信访案件,提供免费、中立的法律服务,这种来自第三方的中立力量,对于缓解信访群众的压力很有效果。

第四巡回法庭值班律师、河南贞实律师事务所主任王峥说,律师参与信访的最大好处是贴近人心。律师扮演的中间人的角色,又有专业法律知识,他们的阐释更容易被来访者接受,更能成为化解社会矛盾的“缓冲板”。

心声

公益情怀法治有望

“作为法律职业共同体的一员,作为首批律师志愿者,我们应当积极协助第四巡回法庭开展诉讼咨询、矛盾化解、心理疏导等工作,发挥律师在破解涉法涉诉信访难题方面的优势,推动涉法涉诉信访案件工作走向法治化……”2018年11月27日,在第四巡回法庭召开的法官律师恳谈会暨律师志愿者培训会上,赵剑英代表60名首批四巡值班律师发言,讲出了他们的心声。

河南点石律师事务所主任胡剑南从值班制度开始之初就参与其中。“资深律师都比较忙,为什么愿意抽空参与值班?这是我们的社会责任,也是一份荣誉。”在他看来,很多来访者因为不懂法所以才“信访不信法”。作为法律工作者,律师应当勇担责任,发挥自己的专业特长,让群众感受到法律的智慧、法律的价值、法治的力量。

“作为律师,我们希望能用专业知识和身份优势,让信访群众在一个个具体的案子中,慢慢相信法治、信仰法律、敬畏法律。”赵剑英说。