永城市 建设星级司法所守好“第一道防线”
发布日期:2019-11-05 08:51 信息来源:宣传处 责任编辑:宣传处 作  者:

基层稳,则大局稳;基础牢,则事业兴。新时代司法行政事业的大发展,离不开基层基础建设的大突破。10月29日至30日,全省司法行政三大基层基础建设工作会议在永城召开,安排部署法治乡村建设、司法所建设、县级司法行政工作建设三大基础工作。会上,许昌市和永城、社旗、鹿邑、滑县等县(市)作了典型经验介绍。即日起,本报将展示上述地方的基层基础建设工作经验,以供交流学习。

镜头:司法所日子过得响当当

走进永城市司法局高庄司法所,“和”文化元素随处可见。宽敞明亮的办事大厅里,调解员、驻村律师耐心说理释法化解纠纷,志愿者“见缝插针”忙普法。“窗口化、综合性、一站式”的综合法律服务,赢得百姓啧啧称赞。“平时遇到疑问想咨询,走几步就到了,就好像法律专家坐在家门口一样,方便!”高庄镇居民沈女士说。

高庄司法所现有3名干警、两名专职工作者、两名专职人民调解员。该所办公用房于2017年4月建成并投入使用,总投资近100万元,建筑面积500平方米,设有接待大厅、调解室、远程视频室、社区矫正宣告室、党建室等功能室,配有中央空调,室内办公设施一应俱全。

“规范化建设开展以来,市里、镇里加大了投资,我们的调解员有了自己的办公场所,布置也温馨舒适。赌气的老乡来了,气就先消了一半。”该所所长洪美涛说,“他们把高庄镇党委政府和永城市司法局比喻成司法所的‘婆家’和‘娘家’,‘婆家’‘娘家’齐关照,司法所得以改面貌;‘婆家’抬,‘娘家’帮,司法所的日子过得响当当。”

画外音:司法所规范化建设如火如荼

按照省司法厅关于加强司法所建设的部署要求,去年,永城市司法局制订了五星级规范化司法所创建三年行动方案,目前,29个司法所基本上达到省定四星级标准。依照计划,2019年年底,该市60%以上的司法所要达到五星级规范化标准,2020年年底数量为80%以上,2021年年底数量为100%。

在硬件设施上,永城市司法局积极与乡镇党委政府沟通、协调,达成了同建司法所的共识,投资900余万元,通过新建、改建等,保证司法所面积均达到200平方

米以上;司法局投资300余万元,高标准配置了电脑、打印机、投影仪等办公设施,安装了远程视频督察系统。在配齐队伍方面,永城市司法局积极推行机关干部下沉蹲点制度,选派10名机关干部充实司法所力量,并创新人民调解研判机制,协调司法所每月20日召开由行业专家、金牌调解员和律师参加的联席会议,分析复杂疑难案件,提出对策,并定期报送乡镇党委政府,做到矛盾纠纷“发现得早、调解得了、控制得住、处置得好”。截至目前,全市司法所共排查各类矛盾纠纷8590件,调成8512件,调解率100%,调成率达98%以上,预防民转刑案件7起,为维护永城市和谐稳定作出了重要贡献。