平顶山市市场监督管理局开展清理整顿人力资源市场专项行动
发布日期:2019-04-28:07-52 信息来源:平顶山市人民政府法制办公室 责任编辑: 作  者:平顶山市人民政府法制办公室管理员

为进一步规范市人力资源市场秩序,为劳动者就业创业营造良好市场环境,近日,平顶山市市场监督管理局与平顶山市人力资源和社会保障局联合下发通知,决定自2019年4月1日至4月30日在全市范围内开展清理整顿人力资源市场专项行动,依法履行人力资源市场的监管职责,严格审查人力资源服务机构行政许可申请,加强事中事后监管,督促用人单位依法招用职工,取缔非法人力资源服务机构,依法严惩各类以职业介绍为名从事传销、强迫劳动等严重违法行为,进一步规范人力资源市场秩序,为劳动者就业创业营造良好市场环境。


此次专项行动的主要任务的对象和内容包括:一是对依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遺活动的组织和个人、各类招工用人单位进行专项执法检査。内容包括加强人资源服务机构监管。对申请从事人力资源服务活动的,人力资源社会保障、市场监督管理部门要依法依规严格审查设立条件;对已取得行政许可的人力资源服务机构,特别是互联网招聘平台和家政服务中介,人力资源社会保障部门要进行全面清查,督促其履行就业信息审核义务,规范信息发布流程;落实对经授权管理流动人员人事档案的人力资源服务机构的监管,依法规范其人事档案管理服务工作。对在人力资源服务经营活动中,未严格履行招聘信息审査义务、发布虚假信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益等违法违规行为的,由人力资源社会保障部门及时查处,情节严重的,吊销行政许可,并通报市场监督管理部门,依法依规实行联合惩戒。二是查处非法人力资源服务机构和劳务派遣单位。对未经行政许可,擅自从事人力资源服务或劳务派遣业务的组织或个人,由人力资源社会保障部门依法查处,没收违法所得并处罚款。依法打击以暴力、胁迫、欺许等方式从事人力资源服务的行为;涉嫌构成犯罪的,移送公安机关立案查处。市场监督管理部门在日常监管中发现未经许可擅自从事人力资源服务或劳务派遣业务的组织和个人,及时通报人力资源社会保障部门规范用人单位招工行为。对提供或发布虚假招工信息从事非法活动,违反规定乙肝五项”作为体检项目、以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以及其他以招工为名牟取不正当利益或者进行其他违法行为的用人单位,责令限期改正,并依法给予行政处罚;涉嫌枃成犯罪的,移送公安机关追究刑事贵任。


通知还要求各县(市、区)人资源社会保障、市场监督管理等部门要将专项行动作为学习贯彻十九大精神、落实以人民为中心发展思想的重要举措,列入本部门工作重要议事日程,加强组织领导,制定实施方案,建立专项行动协调指导机构,进一步明确细化工作任务、工作措施,落实执法责任,积极开展专项行动。加强对专项行动的指导、调度和督促检查。