河南省司法厅举办全省社区矫正骨干培训班
发布日期:2019-04-23:15-05 信息来源:社区矫正管理局 责任编辑: 作  者:厅社区矫正管理局

2019年4月17日至21日,全省社区矫正骨干培训班在浙江警官职业学院举办,各省辖市、省直管县(市)司法局负责同志、社区矫正科长以及部分工作任务重的县(市、区)司法局分管副局长等社区矫正骨干力量60余名参加培训。

培训班采用理论学习与现场教学相结合的方式,紧贴社区矫正实务,从增强社区矫正工作人员业务技能水平,全面提升社区矫正工作规范化水平入手,突出培训重点、力求学习实效。

在理论教学环节,浙江省司法厅社区矫正管理局局长徐祖华主讲了《关于社区矫正立法若干问题的思考》,从社区矫正立法的发展历程、社区矫正工作的重要性以及其他热点难点问题等几个方面进行了系统讲解。浙江警官职业学院应方淦副教授主讲的《社区矫正工作人员教学方法与技巧》,重点从教学分析、教学设计、教学实施、教学评价等方面,对社区服刑人员的教育矫正工作做了全面讲解。浙江警官职业学院郑艳副教授主讲的《社区矫正规范化及风险防控》,从理论和实践相结合的角度,深入剖析了社区矫正工作风险防控的必要性,用一个个真实生动的案例多方位分析了当前社区矫正存在的风险点,以及风险防控的措施和手段。杭州武警士官学校徐志华教授围绕当前我国发展战略和周边现状,对《国家安全与周边形势》做了精彩讲解。资深媒体人、浙江工商大学特聘教授洪魏对如何提升媒介素养和应对社区矫正舆情风险做了重要阐述。参训学员潜心学习,认真思考,并与授课老师积极交流,从社区矫正理论、社区矫正工作实务和罪犯教育矫正工作技巧等方面共同探讨实际工作中遇到的困难问题。

在现场教学环节,培训班组织参观了五四宪法历史资料陈列馆和南湖革命历史纪念馆党性教育基地,近距离感悟了宪法精髓,回顾了建党历史,重温了入党誓词,进一步增强了参训学员的法律素养和党性意识。实地参观了浙江德清县社区矫正中心,对中心报到登记室、监控指挥中心、宣告室、心理咨询室、档案室、集中教育室等各个功能室作用发挥进行详细了解,就社区矫正中心的职责定位、功能设置、制度建设、队伍建设和信息化建设等方面进行了互动交流和深度讨论。

通过培训,全体学员收获颇丰,学到了社区矫正最新理论研究,直观感受到了与全国先进地区社区矫正工作的差距,增强了对社区矫正工作规范性和严谨性的把握,提高了对风险防控和舆情应对的重视。学员们普遍反映此次培训课程设置科学,内容丰富,重点突出,实用性强,要把培训学到的理论知识和经验做法应用到社区矫正实务工作中去,推动我省社区矫正工作再上新台阶。