抓党建 促业务 深化人民监督员制度改革
发布日期:2019-08-05 10:01 信息来源:人民参与和促进法治处 责任编辑:人民参与和促进法治处 作  者:人民参与和促进法治处

  82日,省检察院办公室党支部、省检察院郑州铁路运输分院人民监督员办公室党支部、省司法厅人民参与和促进法治处党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育交流座谈会。

 会前,全体党员重温入党誓词,找初心、寻来路。会上,各支部结合自身实际,分别介绍了各自抓党建促业务工作开展情况。省检察院郑州铁路运输分院介绍了邀请人民监督员对行政公益诉讼相关案件调解会现场监督情况。三名省级人民监督员从各自专业角度对参与行政公益诉讼案件监督评议作交流发言。参会同志对如何深化人民监督员制度改革进行了热烈讨论,履职尽责担使命,总结分析现状、梳理查找短板,就有效运用人民监督员资源,充分发挥人民监督员职能作用,开拓探索人民监督员参与检察司法活动的新方式新途径达成共识。省检察院、省司法厅政治部同志到会指导。


  2017年全省人民监督员选任管理改革启动后,省司法厅与省检察院积极构建协调机制,联合制定《河南省人民监督员选任管理实施办法》等制度,为全面规范我省人民监督员选任和管理奠定了坚实基础。截止今年720日,全省人民监督员参与监督检察机关办理案件703起,其中不同意检察机关拟处理意见35起,6起被检察机关采纳,充分发挥了人民监督员代表人民群众对检察司法活动的监督作用,有效保障了人民群众对检察司法活动的参与权、知情权、监督权、表达权。