人民监督员参加最高检首次行政诉讼公开听证会
发布日期:2019-12-02 17:12 信息来源:人民参与和促进法治处 责任编辑:人民参与和促进法治处 作  者:人民参与和促进法治处

1031日,最高人民检察院第七检察厅在河南省郑州市组织了一场行政诉讼监督案件公开听证会,这也是最高检首次对行政诉讼监督案件进行公开听证。

此次听证案件为五户独生子女家庭诉某区人民政府、某街道办事处行政给付纠纷案。此前,案件经历一审、二审及申请再审,原告均不服生效裁判,申请检察机关监督。鉴于五个案件为同一被告、同类行政行为、涉及同样的法律问题,检察机关将五个案件合并进行公开听证。此次听证共邀请五位听证员,其中三人是河南省司法厅抽选的省级人民监督员。省人大、司法厅等单位派员参加旁听。

听证案件关涉地方性法规为落实基本国策出台的奖励措施、推进城市化进程中的利益分配,政策性强、涉及人员多、具有典型性。人民监督员就案件争议焦点、听证组织程序等进行提问,发表观点,既体现了人民立场,又展示了专业素养,充分发挥了人民监督员代表人民群众对检察司法活动的监督作用。

最高检《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》出台后,人民监督员制度焕发出新活力。参与听证的监督员表示:“让人民监督员以听证员的身份参与行政诉讼监察监督,变事后监督为事中监督,可以更好地发挥监督作用,有效保障人民群众对检察司法活动的参与权、知情权、监督权、表达权。”