不忘初心 重走红军路 牢记使命 履职尽好责
发布日期:2019-06-24 18:20 信息来源:人民参与和促进法治处 责任编辑:人民参与和促进法治处 作  者:人民参与和促进法治处

  201961日全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,河南省司法厅党委及时在全系统安排部署。“一语不能践,万卷徒空虚”,不忘初心,牢记使命是理论的,更是实践的,需要知行合一。为推动“不忘初心,牢记使命”主题教育向纵深发展,省司法厅人民参与和促进法治处按照厅党委部署要求,与时俱进,开拓创新,探索主题教育与业务工作有机融合新形式。617日—21日,组织全省人民监督员骨干赴大别山干部学院开展专项培训,来自全省各地的人民监督员骨干,省厅人民参与和促进法治处全体党员干部及省辖市司法局人民监督员管理机构负责同志参加了培训。


培训期间,全体学员聆听了《大别山革命根据地的辉煌历史及其启示》;观看了《红色大别山》情景剧;参观了鄂豫皖苏区首府革命烈士纪念馆、革命博物馆、将帅馆、刘邓大军千里跃进大别山纪念馆;在英烈墙前重温入党誓词,重走红军“志仁”小道,寻觅先烈足迹,锤炼党性。通过《法治反腐和国家监察体制改革》《中国经济部分问题的交流》《我们身边的法律》等专题讲座学习,增强了法治素养,拓展了视野,提升了履职能力,实现了主题教育落实落地,与人民监督员队伍建设“双促进、双提升”。

通过学习培训,全体学员深入了解广大革命先烈为新中国成立抛头颅洒热血的英勇事迹,深刻理解共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。激发了人民监督员参与和促进法治国家、法治政府、法治社会建设的热情,进一步增强了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的使命感、责任感。