河南省司法厅组织人民监督员走进戒毒场所调研交流
发布日期:2019-07-15 16:10 信息来源:人民参与和促进法治处 责任编辑:人民参与和促进法治处 作  者:人民参与和促进法治处

为加强人民监督员队伍建设,拓宽人民监督员参与新时代司法行政工作的深度和广度,充分发挥人民监督员与社会的桥梁纽带作用,探索人民群众了解戒毒场所执法活动的方式途径,712日上午,河南省司法厅人民参与和促进法治处组织40多名省级人民监督员前往河南省第三强制隔离戒毒所开展调研交流活动。

人民监督员先后现场参观了禁毒戒毒警示教育基地,生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区、回归指导区等“四区”,戒毒医疗中心、教育矫正中心、心理矫治中心、康复训练中心、诊断评估中心等“五大中心”,并走进戒毒人员食堂、戒毒人员宿舍、康复劳动车间等场所。调研座谈会上,人民监督员听取了禁毒知识宣传讲座,并与基层干警进行了深入的交流。

省第三强制隔离戒毒所坚决贯彻“以人为本,科学戒毒,综合矫治,关怀救助”的戒毒工作方针,积极开展全国统一戒毒模式建设,大力推进“四区五中心”实体化运行,引进VR戒毒系统、经颅磁刺激治疗仪等新技术,探索团体箱庭疗法、想象性厌恶疗法等课题,不断完善科学戒治体系,提高教育戒治质量,实现了强制隔离戒毒工作的创新发展。

参与活动的人民监督员对强制隔离戒毒场所及禁毒戒毒工作全面了解,感触颇深。省级人民监督员、民建信阳市委主委贾作平接受采访时表示:当前戒毒场所设施先进,环境优美,管理规范,戒治科学,大家对国家的禁毒戒毒工作充满信心,回去后一定要把今天看到的宣传出去,让更多的人了解毒品的危害、让越来越多人关注、支持禁毒戒毒工作。省级人民监督员、巩义市人大代表景青锋对戒毒工作提出意见建议:以教育部门为责任主体,加强校园宣传,将防毒禁毒知识纳入基础教育体系;以法治部门为责任主体,加强立法,对禁毒工作中有突出贡献的单位和个人给予表彰奖励;以公共场所管理经营者为责任主体,在机场、火车站、娱乐场所等开展禁毒宣传,落实禁毒防范措施。

通过此次调研活动,人民监督员全面深度了解了毒品危害及戒毒工作,对戒毒所依法、文明、科学开展戒毒工作有了全新认识,“珍爱生命、远离毒品”成为共识。活动对有效提升人民监督员综合素质,增强履职能力产生积极作用,圆满达到预期效果。