全省公共法律服务体系建设推进会在安阳召开
发布日期:2019-07-11 08:49 信息来源:法律援助工作处 责任编辑:法律援助工作处 作  者:

“2020年,公共法律服务平台要全面实现普及化、一体化、精准化,法律服务资源有效整合,覆盖全业务、全时空的法律服务网络基本完成。人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率显著提升。”在5月22日下午召开的全省公共法律服务体系建设推进会上,省司法厅厅长申黎明强调。

5月22日下午,全省公共法律服务体系建设推进会在安阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神和中央政法工作会议精神,认真学习贯彻傅政华部长在全国司法厅(局)长会议和公共法律服务工作会议上的讲话精神,回顾总结了前期工作,并对下步工作进行部署。安阳市、周口市、商丘市、许昌市建安区、濮阳范县、焦作温县先后作了典型发言。

会议指出,要提高政治站位,充分认识深化公共法律服务体系建设的重要意义。要正确认识和把握公共法律服务的内涵。深化公共法律服务体系建设是贯彻以人民为中心发展思想的重要举措,是司法行政系统的重要政治责任,是司法行政的重要发展机遇。各级司法行政机关按照省厅部署,加快推进公共法律服务实体、热线、网络平台建设,取得明显成效。

会议要求,要以提升人民群众满意度为目标,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。2020年,基本形成普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务体系。公共法律服务体制机制不断完善,服务平台功能有效发挥,服务网络设施全面覆盖、互联互通,公共法律服务标准化、规范化体系基本形成,城乡基本公共法律服务均等化持续推进,人民群众享有的基本公共法律服务质量和水平日益提升。

5月23日上午,与会人员先后到安阳市公共法律服务中心、安阳市北关区曙光路街道办事处文博社区公共法律服务室、文峰区公共法律服务中心、汤阴县公共法律服务中心、汤阴县伏道镇公共法律服务站、汤阴县白营镇北陈王村公共法律服务室,对安阳市四级实体平台建设情况进行了观摩。