河南省“七五”普法中期检查工作实施方案
发布日期:2018-09-03:19-00 信息来源:省普法办 责任编辑:省普法办 作  者:

为认真落实中央和我省第七个法治宣传教育五年规划,根据中央和我省《关于做好“七五”普法中期检查工作的通知》精神,省委宣传部、省司法厅、省普法教育工作领导小组办公室决定,9月上旬对全省18个省辖市、10个省直管县(市)和22个省直部门实施“七五”普法规划情况进行检查。现制定方案如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,认真落实我省“七五”普法规划和省人大常委会相关决议,全面检查各地各部门“七五”普法以来的工作及“谁执法谁普法”普法责任制落实情况,查找问题和不足,总结经验和做法,推动形成齐抓共管的大普法格局,为推进全面依法治国、依法治省奠定良好的社会基础、营造良好的法治环境。

二、检查内容和标准

省委、省政府印发的《省委宣传部、省司法厅、省普法教育工作领导小组办公室关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和十二届省人大常委会第二十四次会议通过的《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》的贯彻执行情况,突出习近平总书记关于全面依法治国重要论述的学习宣传、宪法学习宣传教育等方面的内容。重点检查中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和我省相关实施办法中关于普法依法治理工作的落实情况,中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》和我省“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制实施意见的落实情况,中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》和我省《关于完善国家工作人员学法用法制度的若干规定(暂行)》的落实情况,教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》的落实情况等。

检查以省普法办印发的《河南省法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标体系(试行)》为标准进行。

三、检查组组成和被检单位

(一)检查组组成。抽调省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省人大内务司法工作委员会、省政协社会和法制委员会、省高级人民法院、省人民检察院、省政府法制办公室、省司法厅等省普法教育工作领导小组成员单位的厅级领导同志组成9个检查组,每个检查组由一名厅级领导、一名省直单位相关处室主要负责同志、一名人大代表或一名政协委员、一名普法工作人员组成。

(二)检查地方和单位。全省18个省辖市、10个省直管县(市)和省高级人民法院、省人民检察院、省教育厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省文化厅、省卫生厅、省政府国有资产监督管理委员会、省税务局、省工商行政管理局、省质量技术监督局、省安全生产监督管理局、省食品药品监督管理局、河南日报报业集团等22个省直部门。

四、检查方式

(一)听取汇报。检查组听取省辖市、省直管县(市)“七五”普法工作汇报,检查省辖市时同时随机抽取3-5个县(区)一并汇报。

(二)实地查看。各检查组实地检查或抽查3-5个市直机关、2-3县直单位、2个村(社区)、2个学校、2个企业的普法和法治文化阵地建设情况。

(三)查阅档案资料。对照考核评估指标,分别查阅被检的市、县(区)和单位的“七五”普法工作档案。

(四)知识测试和问卷调查。知识测试主要面对司法或行政执法单位进行,主要测试宪法知识和普法工作相关内容。问卷调查主要面对村、学校、企业广大群众进行,了解当地普法情况及公民的法治意识情况。

(五)反馈意见。检查全部结束后,针对检查情况和发现的问题向省辖市普法依法治理工作领导小组反馈,指出存在问题,提出整改意见和要求。

五、工作要求

(一)高度重视。开展“七五”普法中期检查,是推进“七五”普法规划全面实施的重要举措,是发现问题、提升工作的重要方法。各检查组要充分认识此次检查对推动宪法学习宣传和“加大全民普法力度”的重要意义,认真学习相关文件精神,明确检查内容和重点,研究检查工作方案,提高检查工作的针对性和精准性。各地各部门要做好迎检准备,积极配合检查,确保检查工作顺利进行。

(二)严肃纪律检查组要严格落实中央“八项规定”和省委省政府二十条意见要求,严格遵守工作纪律和廉政纪律,坚决防止违反纪律问题发生;要加强作风建设,坚持轻车简从、减少陪同、简化接待,杜绝形式主义;要善于发现问题、敢于指出问题,不做老好人,以良好的工作作风做好“七五”普法中期检查。

(三)提交检查报告。各检查组对检查过程中发现的问题要及时汇总,梳理出问题清单,并于检查结束后5个工作日形成检查评估报告向省普法教育工作领导小组办公室专题汇报。检查评估报告要客观、真实地反映被检市、县和单位工作开展情况,体现其工作特色和主要成效,对被检单位的工作作出客观评价,明确提出工作中存在的主要问题和相应的整改意见与建议。