每个行政村培养5至8名“法律明白人”
发布日期:2019-04-24:09-37 信息来源:省普法办 责任编辑:省普法办 作  者:

我省明确今年普法依法治理工作要点,计划为每个行政村打造一支永远不走的普法宣传队伍


核心提示

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的重要一年,也是“七五”普法规划实施的关键之年,做好全省普法依法治理工作意义重大。近日,省普法教育工作领导小组发布《2019年河南省普法教育工作要点》(以下简称《要点》),对今年普法依法治理工作进行部署。《要点》将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿普法依法治理工作的各个环节、各个方面,提出要把宪法学习宣传教育摆在首要位置,努力打造一批具有河南特色的法治文化品牌等。那么,去年我省普法工作取得了哪些成绩?今年又有哪些普法重点呢?下面作了一个详细的梳理。

    去年做了这些事

    主题宣传活动16030余场次宪法讲座5530场次

    宪法宣誓活动4200余次

    法治文艺演出2520余场次发放宪法读本和宪法宣传资料2500万余份

    受教育群众1300万人次

    ●●宪法精神深入人心

    2018年11月23日,省委宣传部、省司法厅、省普法办联合下发《关于开展“宪法宣传周”系列宣传活动的通知》,对全省各地各部门宪法宣传作出安排部署。随即,我省成功举办第五届“卓越杯”高校大学生法治辩论赛,拉开了“宪法宣传周”活动的序幕。“宪法宣传周”期间,省司法厅、省网信办、省普法办联合开展了“我与

    宪法”百部优秀微视频评选活动,共征集视频420部,向司法部报送40部优秀作品参与全国比赛,《我的宪法日记》《宪法在我心中》等9部视频获奖,名次居全国前列。省司法厅、省普法办联合河南法制报社开展“宪法知识百题竞赛”活动,全省干部群众共22万人参加,该活动被评选为2018年河南省“十大法治事件”。

    ●●法治文化建设如火如荼

    依托城市品位提升、乡村振兴战略等各级公共资源,我省切实加强法治文化阵地建设,各地因地制宜建设一批法治文化基础设施,营造出浓厚的法治宣传教育氛围。省普法办将黄河文化、法治文化、中国传统文化及民俗文化等有机融合,打造了一批主题鲜明的黄河普法精品工程,形成了贯通8市的“沿黄法治宣传阵地带”。

    ●我省已建成:

    法治文化公园560个、法治文化广场1500个、法治文化长廊4200处、法治宣传栏11.5万个

    全省优秀法治宣传教育基地50个优秀青少年法治宣传教育基地90个

    依托近5万个农家书屋设立了“法律图书角”

    ●●法治创建水平不断提升

    以法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)创建为引领,以依法行政示范点、诚信守法企业、依法治校示范校、产业集聚区创建为重点,2018年7月,全省24个县(区)荣获第四批“全国民主法治(市、区)创建活动先进单位”称号,50个村(社区)荣获第七批“全国民主法治示范村(社区)”称号。南阳的符光录和巩义的牛丙午分别当选全国最美普法人和最美普法人提名奖。南阳市卧龙区检察院的毕冬云获得“CCTV2017年度十大法治人物”称号。

    “七五”普法工作位居全国前列

    2018年9月26日,我省召开宪法学习宣传实施专项督察暨“七五”普法中期检查动员会。省委副书记、政法委书记喻红秋作了讲话,省司法厅厅长申黎明传达了督察检查方案,成立了9个督察组,到各省辖市、直管县(市)、27个省直单位进行督察。督察组对各地、省直党政主要负责同志进行个别谈话,1200多名领导干部进行了宪法知识考试,针对不同群体发放法治意识调查问卷2000余份,实现了检查全覆盖。在司法部对“七五”普法中期检查进行的网上评估中,河南的评分位居全国前列。

    今年准备这么干

    ●●围绕中心加大宣传

    找好普法依法治理工作的切入点,以全民普法促进全民守法

    要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作,将把中央全面推进依法治国的决策部署贯穿普法依法治理工作的各个环节、各个方面。

    要深入学习宣传宪法,持续在全社会组织开展主题宣传教育活动。要切实找好普法依法治理工作的切入点和着力点,以全民普法促进全民守法。

    ●●突出重点专题普法

    加强对农村留守儿童、社会闲散和问题青少年的专题普法教育

    要抓好“关键少数”的学法用法工作,严格落实党委(党组)理论学习中心组学法制度,鼓励领导干部带头讲法治课,推动领导干部和国家工作人员宪法法律考试、宪法宣誓、旁听庭审、警示教育常态化制度化。

    要加强青少年法治宣传教育,有针对性地开展适合青少年的法治宣传教育活动,开展体验式普法教育。要会同综治、妇联、共青团等部门加强对农村留守儿童、社会闲散和问题青少年的专题普法教育。

    ●●崇法尚德鼓励创作

    努力打造一批具有河南特色的法治文化品牌

    要加大法治文化建设推进力度,坚持把社会主义核心价值观融入到法治建设之中,推动形成崇法尚德、扶正祛邪的良好社会风气。要积极鼓励和引导法治文化作品创作。要注重法治文化与地方特色传统文化融合发展,努力打造一批具有河南特色的法治文化品牌。

    要大力实施法治文化惠民工程,坚持不懈地巩固和发展法治宣传教育阵地,建设和提升法治文化公园、广场、街区、长廊品质,培育一批省级法治宣传教育示范基地。

    ●●法治创建“四级同创”

    深化基层法治创建,加强乡村和社区治理体系建设

    要深入开展法治城市、法治县(市、区)、法治乡镇(街道)、民主法治村(社区)“四级同创”活动。要深化基层法治创建,加强乡村和社区治理体系建设。要协调推进行业部门法治创建,会同有关部门继续开展依法治校示范校、诚信守法企业(工商户)、诚信守法社会组织等创建工作,不断提高各级党委、政府及行业部门、社会组织依法执政、依法行政、公正司法、依法管理和服务社会的能力。

    ●●智慧普法全民普法

    每个行政村培养5至8名“法律明白人”

    要加快推进“智慧普法”建设,坚持移动优先策略,推进“智慧普法”平台、普法网站和普法网络集群深入融合,充分利用“互联网+”技术和大数据系统平台,构建法治宣传教育数据库,同时开发新媒体普法产品,提升普法的趣味性和精准性。

    要加强各级普法讲师团建设,培育一批普法志愿者优秀团队。实施“法律明白人”培育工程,以基层干部、专兼职人民调解员为重点,每个行政村培养5至8名“法律明白人”,打造一支永远不走的普法宣传队伍。