司法部在郑州召开“宪法进万家”活动座谈会
发布日期:2018-06-04:19-08 信息来源:普法办 责任编辑: 作  者:普法办

    6月1日,司法部“宪法进万家”活动座谈会在郑州召开,司法部法制宣传司司长王晓光出席会议并讲话,省司法厅副厅长鲁建学致辞。
        各省区市代表介绍了前一段时间宪法学习宣传工作的经验和做法,并就新时代下宪法学习宣传工作中的新思路新方法进行了探讨交流。
        在听取河南普法教育工作汇报后,王晓光司长认为,河南普法教育工作在省委省政府领导下,围绕中心,服务大局,创新举措,特别是落实普法责任制,大力加强法治文化建设,工作有亮点有特色,成效显著。
        王晓光指出,习近平总书记高度重视宪法在治国理政中的重要作用,对宪法学习宣传教育作出了一系列重要指示,为开展宪法学习宣传教育活动提供了根本遵循,指明了前进方向。宪法学习是当前最重要的政治任务。“宪法进万家”活动是贯彻党的十九大精神、推动宪法实施的有效载体,是适应人民群众的新期待新要求、实现宪法学习“全覆盖”的创新举措。大家要围绕“宪法进万家”活动如何开展、“谁去进、进什么、怎么进”等发表各自真知灼见,提出有针对性的意见和建议。
        王晓光强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“宪法进万家”活动为载体,准确把握新修订宪法的核心要义,准确把握新时代宪法学习宣传的新特点,准确把握宪法学习宣传规律,确保宣传对象精准、宣传手段创新,注重实效,推动宪法进入基层群众、进入千家万户。
        鲁建学副厅长介绍了河南省认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,在省委、省政府和司法部、全国普法办领导下,围绕中心和大局,落实普法责任制,突出抓好宪法宣传,扎实推进法治创建,大力加强法治文化建设所取得的成绩。认为开展“宪法进万家”是适应新时代新要求,解决法治宣传“最后一公里”的有力抓手。表示全省将按照司法部、全国普法办要求,认真研究把握“宪法进万家”工作规律,重点抓好“党员领导干部”“学校师生”“城乡居民”等对象,落实各部门责任,加强各项保障,不断提升法治宣传服务基层、服务群众的能力。
        上海、安徽、江西、湖北、湖南、广东、四川、陕西、宁夏、河南等省司法厅(局)法制宣传处负责同志参加了座谈会。