我省各地各部门再次掀起宪法学习宣传新高潮
发布日期:2018-10-31:19-00 信息来源:省普法办 责任编辑:省普法办 作  者:

三门峡  928日,三门峡召开市委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。市委书记刘南昌主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话系统阐明了全面依法治国的新理念新思想新战略,是指导新时代法治中国建设的重要纲领性文献,为新时代推进全面依法治国指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进法治三门峡建设。

  会议强调,一要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。各级各部门特别是各级领导干部要进一步提高政治站位,牢固树立宪法意识、维护宪法权威,带头尊法学法守法用法,带头提高法治思维和依法办事能力。要引导广大党员干部自觉以习近平总书记重要讲话精神为指引开展工作,采取多种形式,真正在学懂弄通做实上下功夫,不断增强贯彻落实全面依法治国战略部署的思想自觉和行动自觉。二要认真落实中央决策部署,深入推进依法治市工作。按照习近平总书记提出的七个要的部署要求,逐一对照研究,搞好任务对接,严格按照依法治国要求,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法统筹推进,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,真正让法治精神在三门峡落地生根。要深入开展扫黑除恶专项斗争,让人民群众真正感受到公平正义就在身边。三要切实加强党对法治建设的集中统一领导。各级党委(党组)要切实担负起依法治市建设的政治责任和领导责任,支持人大、政府、政协和监察机关、审判机关、检察机关依法依章履行职责。要对表中央,按照省委部署,结合机构改革,完善依法治市体制机制,健全相应工作机构,确保中央全面依法治国各项决策部署落到实处。各级领导干部要切实发挥好关键少数作用,做尊法学法守法用法的模范,亲自抓部署、抓推进、抓落实,扎实推进依法治市,为打造五彩三门峡、加快转型创新发展作出新的更大贡献。

濮阳市  109日,濮阳市委书记宋殿宇主持召开市委常委会会议,集体学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议讲话精神和921日省委常委会会议精神。

会议指出,习近平总书记在讲话中深刻阐述了成立中央全面依法治国委员会的重大意义;明确了中央全面依法治国委员会职责定位和工作要求;强调了做好全面依法治国的重点工作。重点阐述了全面依法治国新理念、新思想、新战略,强调了坚持加强党对依法治国的领导,坚持人民民主地位,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系等10个方面的内容。

会议强调,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,为新时代推进全面依法治国提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

新乡市  1011日,新乡市委理论学习中心组集体学习(扩大)报告会在平原艺术中心大剧院举行,弘扬宪法精神共建法治新乡行动同时启动。市委理论学习中心组成员出席会议,并围绕习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神、如何推动宪法在新乡落地生根等内容进行了深入学习。 

报告会前,首先启动了弘扬宪法精神共建法治新乡行动。市委常委、政法委书记郅晓峰宣读了《弘扬宪法精神共建法治新乡行动方案》,并就做好今后一个时期法治新乡建设进行了全面部署,要求全市各级各部门认真学习领会,抓好贯彻落实。 

报告会邀请中国政法大学法学院院长、博士生导师焦洪昌授课。焦洪昌以《新时代的宪法共识》为题,系统梳理了习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略的形成、发展、内涵和基本要求,阐述了全面依法治国的四个含义与五大体系建设,详细讲解了本次宪法修改的重大意义。

会议强调,全市各级各部门和广大党员干部要充分认识宪法的重要意义,切实加强对宪法的学习,广泛宣传宪法内容知识,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,推动宪法精神在新乡落地生根。

开封市  1016日,开封市委书记侯红主持召开市委常委会议,就宪法的学习宣传实施工作进行研究部署。

会议要求全市按照党中央统一部署,深入开展学习宣传和贯彻实施宪法活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,使全市人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要持续加强宪法学习宣传,让宪法精神在基层一线落地生根;宪法的宣传务必抓住关键少数,核心是主要领导;要加强督查检查,推动全市学习宣传实施宪法工作往深里走、往实处抓。

鹤壁市  1016日,鹤壁市委书记马富国到市全面依法治市工作领导小组办公室实地调研,听取了鹤壁市全面依法治市工作及“七五”普法工作情况的简要汇报。

马富国指出,全面推进依法治国,是我们党从坚持和发展中国特色社会主义出发、为更好治国理政提出的重大战略任务,也是事关我们党执政兴国的一个全局性问题。党中央组建中央全面依法治国委员会,这是我们党历史上第一次设立这样的机构,充分体现了以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国的坚定决心。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上发表的重要讲话,系统阐明了全面依法治国的新理念新思想新战略,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,是指导新时代中国法治建设的纲领性文献。

马富国要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,以更大的力度、更实的举措推进全面依法治市。一要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕良法善治的基本取向,积极推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,切实肩负起全面依法治市实践者、推动者的重任。二要正确处理党的政策和国家法律的关系、党对司法工作的绝对领导和司法机关依法独立公正行使职权的关系,保障党的路线方针政策贯彻落实,保障宪法和法律统一正确实施,推动全面依法治国基本方略在鹤壁市落地生根。三要带头弘扬法治精神,增强坚守法治的定力和厉行法治的意志,自觉尊法学法守法用法,善于运用法治思维和法治方式推动工作,严格依法履行职责、行使权力,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。四要牢记改革是政法事业大踏步赶上新时代的重要法宝,自觉以改革破解体制机制障碍,积极稳妥推进司法体制改革和政法委机构改革,严格按上级要求和时间节点完成各项改革任务。

焦作市  1017日,焦作市举行领导干部学习宪法专题报告会,邀请中国社科院法学研究所研究员翟国强作辅导报告。市委书记王小平主持报告会,河南省法学会办公室主任张常红到会指导。

翟国强作了题为《弘扬宪法精神,推进宪法实施》的辅导报告,围绕我国宪法制度的建立和发展,新时代首次修改宪法的背景、意义、修改过程和主要内容,树立宪法意识、加强宪法实施和监督等方面,系统阐述了宪法的历史变革,权威解读了弘扬宪法精神的重大意义。

王小平指出,这次宪法修正案在中国特色社会主义进入新时代的重大历史背景下,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治生活和社会生活中的指导地位,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。全市上下要提高政治站位,把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为检验党性强不强、“四个意识”牢不牢、“两个维护”坚定不坚定的重要实践,着重在把握思想内涵、吃透精神实质上下功夫,推动宪法真正发挥法治保障的重大作用。

王小平强调,要坚定法治信仰,坚持原原本本、逐章逐条学习宪法,把学习宪法作为履职尽责的基本功和必修课,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治思维,让宪法精神融入血脉、落到实处。要认真抓好宪法的学习宣传,解读好宪法精神,阐释好宪法内容,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,促进全社会树牢宪法意识。

王小平要求,要把保障宪法实施、维护宪法权威摆在突出位置,扎实推进法治焦作建设进程,为加快建设“四个焦作”,早日跻身全省“第一方阵”,把我市打造成为全面体现新发展理念的示范城市,奋力谱写高质量发展焦作篇章,在中原更加出彩中出重彩、更精彩,营造公正高效的法治环境。

安阳市  20181018日,安阳市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议讲话精神和921日省委常委会会议精神,研究讨论贯彻落实意见。市委书记李公乐主持会议并讲话。 

会议听取了关于全市宪法学习宣传实施情况的工作汇报。

会议要求,一要提高政治站位。要高度重视宪法学习宣传,切实把思想和行动统一到中央和省委要求上来。二要认真进行整改。对督察组反馈的问题和建议,要照单全收,举一反三,列出台账,研究措施,抓好整改,切实提高依法办事水平。三要注重工作实效。在全社会深入开展宣传教育活动,营造浓厚学习氛围,增强人民群众宪法意识。四要严格落实责任。要明确责任,抓好落实,推动宪法学习宣传教育向基层延伸。

商丘市  1023日,商丘市举行市委理论学习中心组(扩大)宪法专题学习暨全市宪法学习宣传实施推进会。市委书记王战营出席会议并讲话。

王战营强调,学习宣传实施宪法是践行四个意识、坚定两个维护的政治要求,是确保中央和省委决策部署在商丘落地生根、开花结果的重要保证,是深化全面依法治市的内在需要。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,扎实做好宪法学习宣传实施各项工作,以实际行动维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保障宪法实施,扎实推进全面依法治市,为商丘高质量发展提供有力法治保障。

王战营要求,一要提高政治站位,深刻认识宪法学习宣传实施的重大意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要抓住重点关键,加强学习宣传教育,加强宪法实施和监督,聚焦重点人群,推动宪法学习宣传实施持续深入开展。三要加强组织领导,强化责任落实,加强宣传引导,认真开展督察,确保全市宪法学习宣传实施取得扎实成效。

驻马店  1023日,驻马店市召开宪法学习宣传实施推进会,市委书记陈星出席会议并讲话。

陈星强调,广泛持续深入开展宪法学习宣传教育,是全面贯彻实施宪法的重要基础性工作。各级各部门要按照中央、省委和市委的部署要求,坚持问题导向,把握重点关键,在全社会深入开展学习宣传和贯彻实施宪法活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,努力使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要抓好领导干部这个“关键少数”,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力水平。要强化宪法理论研究,始终牢牢把握法学理论研究的正确政治方向。要注重宪法宣传教育实效,真正让宪法学习宣传实施内化于心、外践于行。

陈星要求,要扛牢夯实责任,确保宪法学习宣传实施取得扎实成效。开展宪法学习宣传实施,是各级党委(党组)当前和今后一个时期的重要政治任务。要严格落实党委(党组)切实履行法治建设的主体责任,班子成员切实履行“一岗双责”。要深入查摆问题,建立问题清单,逐项改进提升,扎实推动宪法学习宣传实施工作常态化、制度化。要加强统筹协调,切实把宪法学习宣传实施与开展国家宪法日活动、推进“七五”普法教育、全面依法治市等工作结合起来,确保各项工作更加扎实有效。

省商务厅  1012日,省商务厅举办宪法宣誓仪式及宪法学习宣讲报告会,省商务厅党组书记、厅长张延明出席会议并讲话。

会议首先组织全体参会人员举行宪法宣誓仪式,随后召开了宪法学习宣讲报告会。郑州大学法学院郭德香教授对最新修正版《宪法》进行了专题解读,使全体干部对宪法有了更加全面、系统地了解和认识。

张延明强调,举行宪法宣誓暨学习宣讲报告会,是我们贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要举措,也是我们学习宪法内容、增强宪法意识、弘扬宪法精神的一次实际行动。下一步在工作中,一是要深入学习宪法,坚定政治立场,把学习宣传贯彻宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话精神结合起来,融会贯通,加深理解,树牢四个意识,坚定四个自信,自觉做到四个服从,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位;二是要树立宪法意识,坚持依法履职,全厅每一位领导干部、每一位工作人员都要站位政治高度,立足本职岗位,牢固树立宪法意识,带头学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,将宪法要求贯穿商务工作的全过程、各方面;三是要认真践行宪法,保持清廉本色,我们要在不断解放思想、培养世界眼光、树立大局意识的同时,特别要牢记宪法誓言,坚定信念、恪尽职守、廉洁奉公,正确处理好公和私、利和法的关系,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,兢兢业业做好每一件事,踏踏实实完成每一项任务,争做对党忠诚、敢于担当、廉洁自律的商务人,加快推动全省商务高质量发展,奋力谱写中原更加出彩商务新篇章。

省教育厅  1023日,省教育厅举办党组理论学习中心组(扩大)专题学习宪法会议暨“百名法学家百场报告会” 法治宣讲活动。省教育厅党组副书记郑邦山主持会议。省教育厅副厅长尹洪斌,省教育厅纪检组长、党组成员李莉华,以及厅机关各处室全体人员、厅直属各单位(学校)领导班子成员参加。

会议邀请西南政法大学宪法学与行政法学教授张震作题为《宪法迈进新时代》的专题报告。张震围绕中国进入新时代、新时代背景下的修宪及拥抱新时代学习新宪法等方面,系统讲解了本次宪法修改的重大意义、精神实质和主要内容。

此次专题讲座的召开为进一步推进全省教育系统宪法学习宣传实施活动深入开展,营造了良好的法治氛围。