我省举办“宪法进万家、法治助脱贫”活动启动仪式
发布日期:2018-08-29:10-00 信息来源:省普法办 责任编辑:省普法办 作  者:


8月28日,省人大常委会机关、省司法厅、省普法办、省法学会法治传播研究会在宜阳县盐镇乡中峪村举行全省“宪法进万家、法治助脱贫”活动启动仪式。省人大常委会副秘书长、省法学会法治传播研究会会长高欣,省司法厅副厅长鲁建学以及洛阳市、宜阳县有关领导出席仪式。

活动现场,向宜阳县颁发了“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”奖牌,向全村群众赠送了《宪法》《青少年法治教育读本》《外出务工常用法律知识宣传手册》《邻里纠纷涉法案例手册》《守护青苹果》等法律书籍和光盘,开展了“一对一”的法律咨询和多种形式的法治宣传活动。

 高欣表示,开展“宪法进万家、法治助扶贫”活动是解决法治宣传“最后一公里”的有力抓手,提高宪法学习“精准性”的有力手段,实现宪法学习“全覆盖”的创新举措。同时,他强调,要抓住领导干部这个“关键少数”,努力形成依法扶贫的工作常态。宜阳县是国家级贫困县,对于扶贫工作者特别是领导干部来说,要自觉学法尊法、懂法用法,自觉运用法治思维和法治方式想问题、做决策、办事情,将法治贯穿到扶贫开发工作全过程、各环节,使扶贫工作始终在法治轨道上运行。要为贫困群众构筑“守护墙”,植入法治基因,注入法治元素。重点学习宣传宪法、选举法、村民委员会组织法等法律法规学习宣传婚姻、继承、收养、医疗卫生、教育、食品安全、生产安全、消防交通安全、社会救助、社会保障等方面的法律法规。加强公民法治意识和权利义务意识教育,引导群众依法行使权利和履行义务。要为贫困群众开通法律服务“绿色通道”。继续提供“量体裁衣”公共法律服务,为困难群众提供律师公证、法律咨询、民间纠纷调解,真正打通法治扶贫“最后一公里”。各级人大要认真推动宪法学习宣传。督促国家机关工作人员原原本本学习宪法,掌握宪法的基本知识,增强宪法观念,带头遵守和维护宪法法律。督促各地各部门落实 “谁执法谁普法”普法责任制,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动宪法精神、宪法意识、宪法要求在全社会落地生根。

针对活动开展,鲁建学要求,要认真总结各地各部门宪法学习经验,准确领会宪法“核心要义”,把握新时代“万家”呈现出的新特点,研究如何“进”的最佳途径,把握宣传规律,确保宣传手段精准,宣传措施精准,宣传效果精。广泛开展“宪法进乡村”活动。利用宪法宣讲、法律咨询、以案说法等形式,通过编印宪法读本、发放宪法宣传手册和音像资料、开展法治文艺下基层等活动,广泛宣传与农民群众生产生活密切相关的宪法法律,提高群众尊法学法守法用法的积极性和自觉性。实施“法治文化提升”工程。加大法治文化墙、法治文化长廊、法治文化广场、法治宣传栏(橱窗)等法治文化阵地建设力度。组织法治文艺团体和普法志愿者深入农村,演出群众喜闻乐见的法治文艺节目。全面开展“四级同创”活动。坚持重在基层、注重实效的原则,把创建重点放在县、乡、村三个层级,省重点抓县、市重点抓乡、县重点抓村,切实做好法治创建工作。要尽快出台法治乡镇(街道)创建实施办法和考核标准,修改和完善民主法治村(社区)创建办法和标准,培育县、乡、村全省创建示范点。在法治创建中引入退出机制。要打造法治创建品牌,对创建先进地区、先进单位,在命名表彰的同时,要给予一定的物质奖励,提升法治创建荣誉的含金量,使法治创建成为一张亮丽的名片。落实“谁执法谁普法”普法责任制。员第一书记、帮扶人利用驻村帮扶、入户访问的机会,结合实际向广大群众宣传法律、解读政策、释疑解惑。要发挥各级普法依法治理办公室职能作用,推动有关部门落实“谁执法谁普法”普法责任制,形成各部门齐抓共管的合力,组织开展好“宪法进万家”活动,推动宪法走入日常生活,走入人民群众。