河南黄河河务局创建黄河“普法三大系列品牌” 打造沿黄法治文化带
发布日期:2018-08-30:10-25 信息来源:省普法办 责任编辑:省普法办 作  者:

七五”普法以来,河南黄河河务局聚焦普法创新和务求实效,通过创建“普法长廊系列集聚群、法治文化示范基地、法治文化艺术作品”黄河普法三大系列品牌,打造了沿黄法治文化带。

一、加强领导,统筹规划,做好顶层设计

河南黄河河务局将“七五”普法列入整体工作统筹谋划,按照“一市一特色、一县一品牌”总要求,坚持与传统文化和地方特色文化有机融合,编制“普法三大系列品牌”创建规划,明确了近期、中期、长期目标任务,细化了需要完成的“规定动作”和“自选动作”。印发了详细的实施方案,明确了具体的路线图和时间表,具体到事,明确到人。

二、强化督导,确保创建工作顺利实施

建立台账通报制度,并对各单位完成情况进行通报。主管局领导王建中巡视员亲自带队开展督导10余次,电子政务系统通报6次。组织局属各单位开展了普法品牌创建工作进展成果展示活动,对沿黄各市、县河务局“普法三大系列品牌”创建工作先进单位给予表彰和奖励,进一步激发各单位普法品牌创建工作的积极性。

三、突出重点,体现特色

在法治文化基地创建方面,河南黄河河务局秉持“开放、合作、共享”的理念,强化与沿黄有关政府及其部门沟通、协调,结合沿黄不同河段的地域特色,合力把普法阵地打造成集美丽、休闲、旅游、法治和文明于一体的共赢平台,收到了预期效果。有的阵地因处于水利风景区可谓是“鸟语花香、田园风光”,有的阵地依托防洪工程建设而使该工程荣升为全国水利系统“黄河示范工程”。比如:郑州花园口法治文化阵地,以石林、碑亭、浮雕、长廊为载体,规模宏大,独具特色。

在艺术作品创作方面,河南黄河河务局于今年水周期间在郑州花园口举行了大规模的普法宣传活动,现场表演了豫剧、小品等,受到司法部、水利部等有关领导的充分肯定和一致好评。

四、主要成效

经过努力,黄河“普法三大品牌”创建初见成效。目前,已建成普法长廊系列集聚群现有49处,法治文化示范基地13处,法治文化艺术作品56部。通过创建“普法三大系列品牌”活动,在数百公里的黄河沿线初步形成了“法治文化阵地带”,呈现出一道靓丽的普法风景。兰考东坝头法治文化阵地的“法治号”旅游列车,别出心裁,深化群众欢迎。8月上旬,法制日报、河南日报、河南电视台、河南法制报、大河网等多家主流媒体对河南“沿黄法治宣传阵地带”进行了系列报道,收到了较好的社会效果。