郑州市管城区建成未成年人普法教育中心
发布日期:2018-01-30:19-00 信息来源:省普法办 责任编辑:省普法办 作  者:

郑州市管城区建成未成年人普法教育中心

 当前我国正处在推进全面依法治国的关键时期,进一步增强青少年学法、守法、用法的法治意识是推动法治中国建设的重要环节。郑州市管城回族区人民检察院为认真贯彻落实全面依法治国基本方略,进一步加强青少年普法教育工作,在区人大、区政府的支持与关心下,建立了以高科技手段支撑、现代化理念引领的“未成年人普法教育中心”。展馆主要针对14岁至18岁未成年人,并面向学校、家庭及全社会,开展青少年违法犯罪预防教育和普及青少年权益保护知识,着力构建学校、社会、家庭三位一体的青少年法治教育体系的重要平台,助力广大青少年健康成长。

未成年人普法教育中心建设于郑州市管城回族区人民检察院院内,占地800平方米,总投资500余万元。展馆主体为钢结构工程,外观犹如一艘大帆船,寓意未成年人要乘风破浪、扬帆起航,勇于追逐自己的梦想和未来。展览包括序厅、普法教育、警示教育、模拟法庭、心理咨询、安全教育、虚拟体验、尾厅等主题展区,致力于打造未成年人普法教育的前沿阵地,建设集展览、体验、宣传、教育、办案和研究于一体的综合场所,汇集未成年人法治教育与心理健康教育优良资源,助推未成年人检察工作再上新台阶,为孩子撑起一片蓝天。

 展览以凝聚力量、扬帆起航,法治护航、伴我成长,心灵迷雾、风雨歧途,平安自护、心灵灯塔,法治少年、梦想远航等五部分主题内容为基础;参观以“校园‘小小检察官’选拔活动”为主线,设置启程篇、认知篇、审查篇、测试篇、公诉篇、实践篇、考验篇、梦想篇、抵达篇等环节,围绕互动游戏和体验活动,引领观众开启一场“法治少年”历练之旅。在观展过程中,观众通过积极参与互动游戏和体验活动,可以赢得“通关券”,集齐全部“通关券”不仅可以兑换奖品,还将有机会成为一名真正的“小小检察官”,在“法治少年”宣誓墙前领誓,并成为自己所在学校的“法治副校长”小助手。

展览通过图文展示、案例说法、影视演播、游戏互动、模拟体验等形式,将法律知识与趣味参与融为一体,实现了传统法治宣传教育的四大转变:即变检察官进校园授课为学生进检察院学习、变固定式课程学习为探索式自主学习、变被动聆听式学习为体验互动式学习、变抽象的理论学习为生动的案例学习。

普法教育中心结合校园暴力、网络犯罪、预防性侵等当前热点问题,以未成年人身边的真实案例为依托,重点打造沉浸式参观、互动游戏、角色扮演、模拟表演、720°观影体验等展览亮点,使观众感受立体式法治教育和法律服务,深受观者好评。自开馆以来,已接待郑州市外国语中学、郑北一中等全市中、小学生及家长达5万人次,共建学校全部达到犯罪率为零。接待天津、广东等全国29个省市、接待省内18个省辖市区同仁参观学习。

普法教育中心建成以来,积极与大河报、河南广播电视台等省内主流媒体牵手共建,开展的“心灯·小小检察官”演讲比赛、“心灯·小小检察官”夏令营、“心灯·就要爱”(郑州都市广播FM91.2)活动,带动了管城回族区以至郑州辖区的普法宣传新高潮,受到了社会广泛赞誉。