“七五”普法进行时 打造南阳区域法治文化品牌
发布日期:2018-10-30:11-35 信息来源:省普法办 责任编辑:省普法办 作  者:

“一村一干四警”“领导干部述法考核”“法律顾问制度”“法治宣传教育制度”……一项项政策的出台,折射了近年来南阳市在法治建设上的成绩。

南阳是历史文化名城,自古崇文向善,更是优秀传统法治文化的重要发源地和传承地,许多法治思想在此萌发传承、绽放光彩,涌现出了一大批成就卓著的法学大家。近年来,南阳市致力于弘扬优秀法治文化,在全省率先出台《法治南阳建设纲要》,对提升依法执政能力、加强民主政治法治建设、推进依法行政建设法治政府等方面进行了实践和探索。

一、理念先行大力弘扬法治精神

4月8日,由河南省法学会、中共南阳市委、南阳市人民政府主办的法治南阳建设专家座谈会暨河南法治大讲堂特聘专家聘任仪式在南阳举行,中国法学会副会长张文显、张苏军及刘海年、樊崇义等知名豫籍法学家、教授30余人参会,各专家学者围绕南阳法治文化建设进行了交流发言。随后,南阳市相继举办了张释之法治思想与地方政府依法治理研讨会、社区矫正理论与司法适用高端论坛、南阳法治文化创新高端论坛,为普法教育工作理论探索和实践运行提供了智力支持,赢得了社会普遍关注。

为进一步营造创建法治文化的良好氛围,南阳市举办了首届“十大法治人物”评选及颁奖典礼,精心挑选了立法、执法、司法、普法活动中的典型人物,从民生立场、法律意义、社会价值等视角和维度,对法治建设的价值和意义进行解读。入围候选人在媒体公示和预热后,社会各界通过网络、微信、短信等方式进行了参与,一时间,法治建设成为南阳市群众街头巷尾热议的话题。

二、政策保障绘制法治南阳建设蓝图

工欲善其事,必先利其器。“七五”以来,南阳市委、市政府每年听取两次依法治市工作汇报,每年突出一个工作重点,先后印发《关于进一步深化全市法治宣传教育工作的意见》《南阳市关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》《关于印发〈南阳市“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任清单制度〉的通知》等系列文件,将普法教育工作直接纳入市委、市政府综合考评项目,纳入重点督办目标,纳入综治和平安建设考核,纳入依法行政考核。在年底测评时,明确普法教育由市普法办日常监控并打分。

经过多次研究讨论,南阳市相继制定了依法行政示范单位、依法治校示范学校、依法治院示范医院、诚信守法企业等4个方面的创建标准,市普法办分别联合市政府法制办、市教育局、市卫计委、市工商局和国资委启动创建和集中验收。

三、建设阵地提升法治文化影响力

在一栋民居前,高亢嘹亮的唱声不时飘出,“一人普法说唱团”主创人员符光录在准备他的新节目,最近又有几场普法演出正在筹备中。南阳市各县(市、区),像符光录这样享誉地方的名人还有不少。在当地文化引领的普法大格局下,这样的普法形式深受当地群众喜爱。依托市县两级普法艺术团,开展法治文化宣传节目大赛,乡级组织各村比赛,县级组织各乡镇比赛,市级组织各县(市、区)大会演、大巡演,遴选优秀节目,变法治教育为法治文化,南阳各地法治文化建设正经历着“弄潮”时代。

“一县一广场,一乡一长廊,一村一橱窗”,目前,南阳市县级法治阵地已实现全覆盖,乡级阵地建成70%以上。三级法治教育阵地、普法文化阵地丰富了当地群众的文化生活。法治建设的文化引领正以润物细无声的态势成为百姓文化生活的主题。