我省法治文化阵地建设成果丰硕
发布日期:2018-10-31:19-00 信息来源:省普法办 责任编辑:省普法办 作  者:

    焦作市  1030日,由焦作市司法局、修武县人民政府主办,修武县司法局、修武县法学会承办的宪法法治主题公园建成开园。

     该公园依托修武县现有的体育公园改造而成,总投资20余万元,因地制宜,融合了法治文化、国学元素、历史典故等多方面内容,设有宪法宣誓墙、宪法宣传墙、红色文化长廊、法治小故事等主题景观,意在使人们于休闲娱乐之时感受宪法法治文化的熏陶,真正树立起人民内心拥护和真诚信仰的宪法法律权威。

光山县  光山县近日在中心城区打造了一个集休闲、健身、普法于一体的宪法主题公园。

该宪法主题公园在宣传内容上,既有宪法原文节选,又有通俗易懂、贴近群众生活的法律常识,还有对法治精神、法律原则的阐释,借助于原石雕刻、宣传栏、法治凉亭、语录牌等丰富载体让广大群众时时刻刻学习宪法、感悟宪法、拥护宪法、信仰宪法,在潜移默化中提升法治文化素养,让宪法知识真正融入到人民群众的生产、工作和生活当中,弘扬宪法精神,助力法治光山建设。

郑州航空港区  近日,郑州航空港区建成以法治文化为主题的梅河公园和恩平湖公园。梅河河畔新竖起一块块宣传栏、标语牌、石刻,与花草树木等自然景观形成了一道法纪与美景交相辉映的靓丽法治文化风景线。

公园结合《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等内容,通过橱窗、标语、对联、石刻、书画等形式,并以图文并茂、通俗易懂的文化艺术形式宣传法律党纪知识,打造了一个集休闲、健身、普法于一体的法治文化宣传阵地,深受群众称赞。

   永城市  1030日,永城市因地制宜建成了占地300余亩的法治文化广场,在全市范围内营造出浓厚的法治宣传氛围。

    该法治文化广场在中央区域以版面和雕塑的形式重点宣传《宪法》、《监察法》、社会主义核心价值观、市民文明公约等法律知识。让群众在故事中感受到法治文化的内在魅力和丰富内涵。在法治文化长廊里全面覆盖了国家安全、婚姻家庭、劳动维权、道路交通安全、青少年法治教育、七五普法规划等内容,融文化性、娱乐性、知识性、教育性为一体,增强了法治文化教育的渗透力、感染力和影响力,让人民群众在休闲娱乐中接受文化熏陶、感受法治力量。

巩义市  今年8月,巩义市投入20余万元升级改造万泉法治公园,公园以园艺、石刻、故事、格言、谜语等艺术形式展现法治文化,融法律知识、法治理念、法治艺术于秀美怡人的公园景色,让人们在轻松惬意的休闲环境中享受法治文化,感悟法治精神。

版块采用了古朴的书简造型,正面是党的十八大以来习近平总书记关于依法治国的重要论述摘编,反面是通俗易懂的法治宣传标语。

万泉公园以法治为主题,拥有雕塑、法治石、草坪牌、宣传版面、宣传吊牌等形式多样的载体,使得群众能够出门见法治、抬头看法治、饭后议法治,让广大人民群众在潜移默化中接受法治文化熏陶。

淮阳县  近日,淮阳县法治文化公园竣工并投入使用。该公园以森林公园为依托,共占地150亩,是2018年县委县政府投资150万元兴建的民生工程。

该法治文化公园以宪法石雕、法治文化石山、“谁执法谁普法”普法责任制宣传栏、社会主义核心价值观宣传板、法治小故事等为主要景观,内容丰富,贴近生活,为开展群众性法治文化活动提供了新舞台,深受市民欢迎。

沈丘县  沈丘县把法治文化阵地建设作为法治文化建设的重要组成部分,投资230多万元在中华槐园建成占地400亩的法治文化主题公园;在新区体育场建成占地100亩的法治文化广场;在沈丘尚德路打造一处实长1.8公里的法治文化街区;在城区主要路段和醒目位置绘制法治文化墙,把法治格言、法治漫画、法治警示、历代法治经典故事等内容灵活交叉,市民喜闻乐看,起到了较好地宣传教育效果。截至目前,全县建成法治文化公园1处,法治文化墙200多处、法治文化长廊20多处,法治宣传广告牌1800多块,法治公益广告覆盖全部乡镇。

西华县  七五普法以来,西华县充分发挥城区遍布36个游园的优势,以美丽乡村和乡村公共法律服务平台建设为契机,将法律条文、法治文化、社会主义核心价值观等内容融入游园中,让广大群众零距离接受法治文化熏陶,在城区营造了 “办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

近年来,西华县各乡镇、社区相继建成各类法治游园、广场、长廊42个,综合性民主法治村4个,有力推动了法治西华建设再上新台阶。

    台前县  台前县结合本地文化与经济社会发展需求,多措并举推进法治文化建设。一是依托金堤河公园创建了“台前县法治文化主题公园”。二是制作了18幅共计长135米的普法长廊,内容涉及交通安全、婚姻家庭、安全生产、人民调解、社会保障等与群众生产生活息息相关的法律法规知识。三是打造绿苑法治文化社区。结合绿苑东区原有景观,以墙体、法宣传橱窗为载体,以未成年人、老年人、环境保护、婚姻、人民调解等法律法规为内容创作了法治图画30余张,把社区打造成法治文化的宣传基地,让居民在潜移默化中接受法治文化熏陶。引导居民在日常生活中尊法学法守法用法。四是在刘邓大军强渡黄河纪念馆北岸建设了台前黄河法治阵地。该普法宣传阵地分普法宣传长廊、法治文化基地、法治公园、文化广场四大块,借助深厚的黄河文化底蕴,做到了法治主题与景观环境的有机统一,实现了黄河文化和法治文化的有机融合,提升了法治宣传教育的影响力和渗透力,增强了法治宣传教育的实效性。