您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->综合新闻-->综合新闻
顾雪飞检察长到省司法厅调研依法保障律师执业权利工作
】 作者:  来源:河南省司法厅   时间:2018-05-24 12:26:33  

         5月23日,省检察院党组书记、检察长顾雪飞到省司法厅,就依法保障律师执业权利工作进行调研,听取律师代表关于进一步有效保障执业权利、构建新型检律关系的意见建议。省司法厅党委书记、厅长申黎明主持座谈会。
        在听取10名律师代表的意见建议后,顾雪飞检察长作了重要讲话。他指出,律师队伍是全面依法治国的一支重要力量。近年来,在豫广大律师依法覆行职责使命,在维护当事人合法权益,维护社会公平正义,化解社会矛盾纠纷,促进经济社会发展等方面发挥了重要作用。他强调,构建新型检律关系,要树立正确的观念。作为专业的法律工作者,律师提出的意见建议往往专业性强,更有针对性。全省检察机关要重视律师提出的意见建议,不断审视反思检察工作中存在的薄弱环节和问题,及时加强和改进相关工作。律师依法履行职责有利于防范冤错、提升办案质效。从一定意义上讲,律师是检察机关提高出庭能力的促进者。辩护律师越强、素质和能力水平越高,对检察工作和检察队伍的激励和促进就越大,对推动检察队伍素质和司法办案质效提升的帮助作用就越大。他要求,构建新型检律关系,要采取更加务实的措施。要切实加强对律师执业权利的保障,全省检察机关要健全完善制度机制,拓展方法手段,借力智慧检察,把保障律师依法执业作为检察机关义不容辞的法定职责,严格落实好各项法律规定和要求。要建立完善保障律师执业权利不受侵犯的救济机制,进一步畅通律师投诉、申诉、控告等渠道,及时处理侵犯律师执业权利的违法违规行为,这是刑诉法赋予检察机关的法定职责。要严格规范与律师交往行为,全省检察机关要严格落实最高人民检察院《关于规范检察人员和律师接触、交往行为的规定》,依法规范检察人员与律师接触、交往行为,构筑检察人员与律师之间必要的“隔离带”“防火墙”,防止不当交往和影响司法公正的情形发生。
        申黎明在总结讲话时强调,要以顾雪飞检察长此次调研指导工作为契机,进一步站在全面依法治国,建设法治河南的高度,站在保障公民和法人合法权益、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的高度,进一步构建新型检律关系,促进律师坚持正确的执业理念,依法规范执业。司法行政机关作为广大律师的“娘家”,要牢固树立以人民为中心的发展理念,发挥好桥梁纽带作用,主动征求广大律师的意见建议,积极向有关部门反映广大律师的权利诉求,更好地为律师依法规范执业提供服务。要主动加强与检察机关的沟通、协作,尽快建立完善相关工作机制,畅通信息交流渠道,引导广大律师积极配合、大力支持检察工作改革发展,与检察机关一道,共同为法治河南建设和依法治省做出应有贡献。
        省检察院党组成员、副检察长胡保钢,省司法厅党委委员、副厅长石英,省司法厅副巡视员胡俊峰等参加座谈。

 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: