您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->综合新闻-->综合新闻
申黎明到郑州调研司法行政工作
】 作者:  来源:河南省司法厅   时间:2018-04-27 10:00:04  

    

        4月25日至26日,省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委申黎明轻车简从、深入基层一线,到郑州调研司法行政工作,强调要深入贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,切实把各项工作抓细抓实,不断开创我省司法行政工作新局面。
        申黎明每到一地,都深入基层、深入群众、深入实际,与一线干警和法律服务工作者面对面交谈,了解掌握第一手工作实情。4月25日上午,在新密市牛店镇司法所、超化镇司法所、新华路司法所和全省十佳民主法治村黄固寺村,他认真查看公共法律服务工作站、人民调解室、社区矫正宣告室、法治文化广场等,翻阅案件卷宗,向工作人员和值班律师详细询问宪法学习宣传、公共法律服务、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助等工作开展情况。他指出,司法所作为司法行政机关最基层组织,面向人民群众,经常与群众打交道,一定要把满足人民群众对法律服务的新需求作为工作的出发点。全省各级司法行政机关要加大公共法律服务体系建设力度,尽快建成公共法律服务实体、热线、网络三大平台,通过建立法律服务微信群、开通微信公众号等多种形式,满足广大人民群众的法律需求。要主动适应社会矛盾新变化和人民群众新期待,积极把人民调解工作融入共建共治共享社会治理新格局,不断拓展人民调解领域、深化矛盾纠纷排查化解活动、培育“金牌”人民调解员,确保小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交、人员不上行。要做好刑满释放人员安置帮教工作,加强过渡性安置基地建设,做到必接必送,帮助“三无人员”掌握回归社会的一技之长,有效预防和减少重新违法犯罪。他指出,司法行政机关作为法治宣传的主管部门,要针对不同时期和关键节点,做好针对性强的法治宣传教育工作,尤其要在学习宣传宪法方面做表率,采取多种形式,宣传宪法内容、弘扬宪法精神,提高群众的宪法意识,积极营造全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。
        申黎明高度重视监狱戒毒场所的安全稳定工作,4月25日下午,他深入郑州市监狱和郑州市齐礼闫强制隔离戒毒所管教一线,实地查看罪犯和戒毒人员习艺劳动车间、监舍、食堂、心理矫治中心等,认真了解围墙电网设置、大门安全管理、视频监控及报警装置等安全设施建设使用情况,与执勤干警亲切交谈,了解司法部场所安全稳定工作电视电话会议精神和省司法厅切实做好场所安全稳定工作通知精神的传达学习贯彻情况,详细询问监管安全和教育转化、罪犯和戒毒人员心理矫治、职业技能培训以及排查移交涉黑涉恶犯罪新线索情况。他强调,要严格按照中央关于开展扫黑除恶专项斗争的工作部署,扎实有效做好涉黑涉恶罪犯收押工作,进一步规范黑恶罪犯异地执行刑罚工作,深化“交揭查”,向公安机关及时提供准确可靠的信息线索,同时做好检举人的保护工作。要按照司法部和省司法厅安排部署,狠抓安全稳定各项监管制度落实,狠抓劳动现场、食堂、医院等现场管理,狠抓心理矫治和个别谈心谈话,发挥好互监组作用,确保场所持续安全稳定。要持续深化思想、文化和职业技术教育,持续深化不同类型罪犯个别化矫治,不断提升教育改造实效。要十分关心关爱基层一线干警,做好从优待警各项工作。
        如何充分发挥司法行政机关职能作用,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,是申黎明始终关注的重点。4月26日上午,他来到二七区公共法律服务中心、社区矫正中心和郑州市法律援助中心,现场观看值班律师接听“12348”热线电话流程,与值班律师和群众亲切交谈,倾听群众的法律服务诉求,征求群众的意见建议。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,持续推进公共法律服务体系建设,集中整合人民调解、法律援助、法律服务等司法行政各项职能,尽量选取临街一楼位置建设公共法律服务中心,为人民群众提供方便快捷、优质高效的法律服务。要以维护困难群众合法权益为出发点和落脚点,进一步做好法律援助工作,让没钱的老百姓也能打得起官司。就做好社区矫正工作,申黎明要求,要积极组织开展监狱戒毒警察参与社区矫正工作,严格社区矫正执法,综合用好电子手环等信息技术定位手段,坚决防止脱管漏管,切实维护社会稳定。
        4月26日上午,申黎明还来到郑州市言东方律师事务所和绿城公证处。他强调,要进一步抓好律师行业党建工作,5月15日前,省辖市一级律师行业党委都要成立,推动实现律师行业党委在省辖市全覆盖,以党的建设工作成效带动律师行业发展。要做好公证改革工作,提升法治意识和诚信意识,不断增强公证工作公信力。
        调研期间,申黎明对郑州市各级党委政府高度重视司法行政工作,特别是将推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设列入“十大民生工程”感到由衷高兴,表示衷心感谢,对郑州市司法行政工作取得的成绩给予充分肯定。他还希望郑州市司法局,一定要进一步牢固树立首位意识、表率意识、担当意识,各项工作都要走在前头,争取做到“河南一流、全国前列”,为全省司法行政改革发展探索路子、积累经验,努力服务好、保障好党和政府工作大局。


 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: