您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->综合新闻-->综合新闻
省委常委 省委政法委书记许甘露
到新郑市调研指导社区矫正安置帮教工作
】 作者:  来源:河南省司法厅   时间:2017-12-12 15:21:07  

    

        12月11日下午,省委常委、省委政法委书记许甘露到新郑市调研指导特殊人群服务管理工作,强调要认真贯彻落实党的十九大精神,全力做好社区矫正、安置帮教等司法行政各项工作,不断加强和创新社会治理,努力维护社会和谐稳定。省司法厅党委书记申黎明参加调研。
        在新郑市和庄司法所,许甘露书记详细了解社区服刑人员和安置帮教人员的基本情况,仔细查看社区服刑人员工作档案、安置帮教工作档案,与司法所工作人员亲切交流,询问刑满释放人员出监所无缝衔接和重点人员管控工作中存在的困难问题,强调要切实加强对刑满释放人员必接必送制度层面的研究,加强顶层设计,做好特殊人群服务管理各项工作,确保基层社会和谐稳定。
        在新郑市社区矫正中心,许甘露书记认真观看河南省社区矫正信息管理系统工作流程演示,详细了解对社区服刑人员采取警告、治安拘留、撤销缓刑、收监执行等惩戒措施的使用情况,要求工作人员一定要认真执行这些惩戒措施,树立司法权威,切实将社区服刑人员管住、管牢、管好。许甘露书记还就社区矫正委托调查、社区服刑人员两个8小时落实(社区服刑人员每月必须参加集体学习8小时、社区义务劳动8小时)及集中点验等情况进行了逐一了解,他指出,委托调查评估要在入户调查,并征求社区、周围群众和被害人意见的基础上,充分了解拟实行社区服刑人员的生活来源,并指派专人负责;8小时社区义务劳动是带有惩罚性质的强制劳动,要不断丰富社区服刑人员学习、社区义务劳动的内容和方式方法,想方设法、开拓思路用好两个8小时,确保其惩罚性;要尽量缩短一次劳动时间,把8小时化整为零、拆开来用,增加与社区服刑人员的见面次数,强化监管;在集中点验时要严格进行训话、开展讲评,让社区服刑人员清醒认识自己的服刑身份,增强其在刑意识;要不断提高社区矫正教育质量和水平,切实改正社区服刑人员的心理、行为,努力使其真正改造成正常、合格、守法的社会公民。
        在随后召开的调研座谈会上,许甘露书记听取了新郑市社会治安综合治理工作情况汇报。他强调,要下大气力,真正学懂弄通做实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立改革创新意识,找准工作突破口。他要求,要在刑满释放人员、社区服刑人员等特殊人群服务管理上不断开动脑筋,积极动员社会力量,动员全民力量参与到加强和创新社会治理的工作中,切实做好各项工作,维护社会和谐稳定。


 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: