您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->图片文字
申黎明主持召开厅务会议
以钉钉子精神把各项工作抓细抓实 不断开创我省司法行政工作新局面
】 作者:超级管理员  来源:河南省司法厅   时间:2018-04-10 15:29:07  

    

    

        4月9日,省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委申黎明主持召开厅务会议,传达学习全国“两会”精神,司法部傅政华部长在学习贯彻全国“两会”精神电视电话会议上的重要讲话精神,省政府第四次常务会议精神和省人大常委会副主任张维宁在省人大内司委与省直对口联系单位联席会上的讲话精神,舒庆副省长在全省扫黑除恶专项斗争第二次领导小组会议上的讲话精神。听取一季度全省司法行政工作汇报,安排部署二季度工作。
        申黎明指出,一季度,各部门认真贯彻上级和厅党委工作部署,行动快、抓得紧、措施实,推动司法行政各项工作开好头、起好步。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和全国“两会”精神,以钉钉子精神把各项工作抓在细处、落在实处,不断开创我省司法行政工作新局面,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章做出新的更大贡献。
        一要围绕大局抓落实。围绕中美贸易争端大局,切实发挥法治宣传教育职能,做好广大人民群众和在校师生的教育引导,维护好国家外交大局和社会政治稳定。围绕扫黑除恶大局,积极向公安机关及时提供准确可靠的信息线索,做好涉黑涉恶罪犯收押工作,落实好易监区服刑和减、假、暂等法律规定、政策要求,指导律师做好刑事辩护工作等,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。围绕机构改革大局,积极做好前期准备,按照中央和省委的统一部署和进度安排改革到位,确保改革过程中思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。围绕脱贫攻坚大局,进一步落实“建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事”要求,在三个帮扶村实现整村脱贫基础上,助力实现整县脱贫目标。
        二要突出重点抓落实。时刻绷紧安全稳定这根弦,高度重视“两会”期间督查发现的问题,持续跟踪、督促整改,确保消除隐患、不留死角;各监所要深挖重点人员、重点物品、重点环节、重点部位管理等方面的风险漏洞,切实筑牢场所安全稳定的坚实基础。要做好社区服刑人员的动态监管,加强执法威慑,做好监狱戒毒警察延伸管教职能的试点工作,因人而异制定个别化矫正方案,努力把他们教育成为正常公民。要做好刑满释放人员必接必送工作,加强教育,用好就业安置、社会帮扶、困难救助等措施,帮助其顺利回归社会。要主动融入共建共治共享社会治理新格局,完善与法院、公安、信访等部门的诉调、公调、访调衔接联动机制,用好法律顾问微信群,积极为人民群众提供便捷服务。
        三要攻克难点抓落实。抓紧推动出台关于深化律师制度改革的实施意见、关于加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的实施意见和关于认真学习贯彻落实党的十九大精神加大全民普法力度的若干意见等重要改革制度文件,抓紧制定我省司法行政改革实施办法和2018年改革要点,进一步细化任务分工,明确改革“时间表”、“路线图”,建立健全改革督查督办机制,对重点改革任务进行专项督查督办,切实打通改革“最后一公里”。
        四要紧盯目标抓落实。拿出实干苦干、不务虚功的劲头和态度, 6月底前建成“12348”公共法律服务热线平台,年底前在全省县(市、区)、乡镇(街道)基本完成公共法律服务中心(工作站)建设,全省基本实现公共法律服务工作室(村居法律顾问)全覆盖,建立健全不同层级的法律顾问微信工作群。加快推进司法行政信息化一期项目建设,6月底前建成指挥中心并同步实现视频点名常态化。完善“12348”河南法网功能设置,加强案例库建设,加大法律服务机构和法律服务人员的筛选、驻场力度,尽早实现智能化法网服务。
        五要转变作风抓落实。厅主要领导要认真履行第一责任人职责,其他厅领导要切实承担分管领域领导责任,每周跟分管处室研究一次工作,每月到分管工作领域开展一次督查,每季度在厅务会议上总结汇报一次工作,形成“周例会、月督查、季汇报”工作机制。各部门负责同志要履行直接责任人职责,积极主动完成各项任务,推动全省广大司法行政干警自觉养成“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。要坚持正确的选人用人导向,健全完善选人用人机制,突出政治标准,坚持事业为上,真正把政治合格、能力突出、素质过硬,想干事、会干事、干成事的同志使用起来,推动在全系统形成上行下效、整体联动的狠抓落实氛围。
        申黎明强调,要认真落实十九大提出的新时代党的建设总要求,厅领导要带头遵守党的“六大纪律”,带头执行民主集中制原则,带头落实重大事项请示报告等制度,带头定期研究谋划党建和反腐倡廉工作。要自觉接受省纪委驻厅纪检组监督,坚持抓早抓小,用好监督执纪“四种形态”,努力锻造出一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬司法行政队伍。
        厅党委班子成员、副巡视员;省监狱管理局,河南司法警官职业学院,厅机关各局(处、室),直属事业单位主要负责同志参加会议。
       


 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: