您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->综合新闻-->各地传真
濮阳市司法局严把社区矫正“三关”切实维护社会和谐稳定
】 作者:  来源:河南省司法厅   时间:2018-06-13 17:01:31  

             一是严把调查评估关。严格按照程序,切实走访到位,全面分析被告人、罪犯社会危险性以及是否可以实现有效监管等各种主客观因素,结合犯罪原因、悔罪表现等多方面情况,建立集体讨论、个人负责的工作机制,实事求是出具是否适用社区矫正的调查评估意见,坚决防止出现办理金钱评估、人情评估等违法评估案件,坚决杜绝主观恶性深、人身危险性大的罪犯混入社区服刑,确保社区矫正初始环节公平公正。
        二是严把接收入矫关。各县(区)社区矫正机构均严格社区矫正工作程序,认真审查各种入矫法律文书,对法律文书不齐全的社区矫正案件,第一时间发现,并及时通报决定机关补齐法律文书。对不符合法定接收条件的社区矫正法律文书,社区矫正机构均不接收,坚决把不符合社区矫正条件的罪犯挡在社区矫正大门之外。
        三是严把入矫考试关。把法律知识作为入矫教育的重要内容,进一步加强对新入矫社区服刑人员的在矫意识教育,督促其熟悉社区矫正管理规定及违反规定应当承担的法律后果,并实行“双考”工作制度,即:县(区)社区矫正中心在社区服刑人员报到时,对社区服刑人员进行初考;乡镇司法所在社区服刑人员报到时,对社区服刑人员进行复考,确保社区服刑人员熟悉监管规定、服从教育管理,强化社区服刑人员遵纪守法意识。

 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: