您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->综合新闻-->各地传真
杞县司法局建立公共法律服务“微信群塔”层层互助互联服务群众
】 作者:  来源:河南省司法厅   时间:2018-03-15 09:46:09  

             一是建立“微信群塔”,积极扩大公共法律服务覆盖面。立足“法律服务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引”等职能定位,建立123个公共法律服务微信群,形成县、乡、村三级“微信群塔”,摆脱地域和时间限制,层层互助互联,第一时间把法律服务、法律知识送到群众手中,让群众足不出户、随时随地享受到高效便捷优质的法律服务。
        二是整合法律资源,打通服务群众“最后一百米”。整合律师、公证、法律服务、司法鉴定等公共法律服务资源,在县、乡、村三级微信群中都有杞县司法局工作人员、律师、公证员、法律服务工作者参与其中,同时集中了村(居)法律顾问和民调主任等普法中坚力量,形成层层互助互联的“微信群塔”,随时回应群众法律诉求,及时向群众提供法律服务,帮助其办理法律援助、人民调解、公证等各项业务,切实打通了服务群众的“最后一百米”,搭建起全方位的公共法律服务网络。
        三是健全管理制度,确保法律服务惠民实效。建立健全公共法律服务微信群信息发布、法律服务、日常考核、督导巡查体制机制。利用微信平台,积极开展法治宣传教育,定期推送和百姓生产生活密切相关的法律法规知识,积极为群众解答法律问题,接受群众咨询,切实打造起一个通畅快捷的学法用法平台。2017年3月以来, “微信群塔”公共法律服务网络平台共发布典型案例1300多个,生活常识680条(次),接受法律咨询9700多人次。

 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: