您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->综合新闻-->媒体聚焦
河南濮阳创新法律服务助力社会治理 乡里有了法律顾问团
】 作者:宣传处  来源:人民日报2018年8月6日9版   时间:2018-08-09 09:13:21  

          河南濮阳市南乐县谷金楼乡的王某省吃俭用攒下钱,为儿子操办了婚礼。没想到,仅过了16天,“儿媳”便不辞而别。儿子与对方没领结婚证,能不能退彩礼?花钱办酒席,女方能不能分担?王某一片茫然。

  “乡里有法律顾问团,咋不找找?”村干部的一句话点醒王某。他拨通求助电话,不过半小时,就等来法律顾问。在女方家,法律顾问了解情况、固定证据,讲解法律规定:双方未办理结婚登记手续的,支持返还彩礼。一番耐心劝说后,女方父母答应,退回彩礼,承担部分酒席费。

  “法律顾问团是创新社会治理的一项探索。每个乡镇通过政府购买服务的方式组建法律顾问团,提高了社会治理专业化水平,推动了治理重心向基层下移。”濮阳市委常委、政法委书记邵景良说。

  去年以来,濮阳拿出财政资金995万元,采用“2+2+3”模式组建乡镇法律顾问团,即每个团由2名律师、2名法律服务工作者和3名有一定法律专业素养的专职人民调解员组成。按照“群众点菜,律师下厨,政府买单”的工作思路,法律顾问团努力当好“四大员”,即普法宣传员、重大决策参谋员、矛盾纠纷调解员、公平正义守护员。目前,全市共成立38个法律顾问团,对扶贫、重大经济项目进行法律风险论证,开展法治宣传、法律咨询,为困难群众提供法律援助,积极化解矛盾纠纷。

  “法律顾问团上‘连天线’,维护法律权威,促进依法行政;下‘接地气’,有效调解矛盾,疏导群众情绪。”濮阳市司法局局长娄建广说。

  台前县是国家级贫困县,境内的黄河滩区贫困发生率较高。2015年,河南实施“黄河滩区居民迁建工程”,台前县夹河乡第一批将搬迁2000多户、7000多人,新建社区预计征用北丁村300多亩土地。群众一时接受不了,拒绝在土地征用同意书上签字。为确保按期依法拆迁,乡里请来专职调解员师清龙。他一次次上门服务,解释国家政策,讲解权利义务,了解群众诉求。最终,归纳出群众关心的3个问题:“地里的70多座坟迁到哪儿?”“地都没了,以后靠啥生活?”“小区建好了,临街门市房咋分?”师清龙向乡镇汇报,共同研究解决方案,征得群众同意,顺利完成了签字手续。如今,社区一期工程12栋楼已拔地而起。

  法律专业服务,干部群众信服。濮阳市制定《村(居)法律顾问服务工作规范》《“一村(居)一法律顾问”考核办法》,要求法律服务有“专业化人员、规范化档案、公文式流程记载”。律师事务所、基层法律服务所与村里签订《常年法律顾问聘请合同书》,详细规定服务范围:参与重要决策的法律审查把关,重要合同、协议的起草、审查、修改等;依法履行法律援助义务,为村调委提供法律咨询、指导调解纠纷;代理行政村委托的行政复议、诉讼、仲裁等法律事务等。对服务次数和内容达不到要求、群众意见较大的法律顾问,村里不再续聘。对于法律顾问违反执业纪律的,由所在地司法局予以惩戒。

  法律顾问进村,治理力量下沉。在濮阳,每个村建有公共法律服务工作室,至少配备一名专职人民调解员,帮助法律顾问开展工作。每名乡镇法律顾问团成员联系5个村,每月提供不少于4小时的现场法律服务,每季度至少举办1次法治讲座,主动上门化解矛盾,打通服务群众的“最后一公里”。

  清丰县柳格镇骆家村建蘑菇大棚,要修一条生产路,征用了骆某的土地,补偿5.3万元。骆某把补偿款分给儿子们,可两个儿子都认为自己照顾父母更尽心,应该多分补偿款,争吵之下,大打出手。镇法律顾问团成员马金刚入门调解,既讲法律,又讲人情。兄弟听劝,握手言和,签订分配协议。“律师调解矛盾,精准服务,提高效率。”濮阳县联合人民调解委员会主任黄普生说。

  据介绍,濮阳乡镇法律顾问团提供现场法律服务742次,举办法治讲座362场,为村(居)重大事项提供法律意见966条,为村民提供法律意见7245条,代群众起草法律文书2806件,参与调解矛盾纠纷395件。


 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: