您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->综合新闻-->媒体聚焦
公证改革“回头看”:服务好吗?监管严吗?创新有吗? 省司法厅要求:重点问题整改到位,为民服务更加有力
】 作者:宣传处  来源:河南法制报7月31日07版   时间:2018-08-09 09:06:59  

    

    近日,省司法厅印发关于开展行政体制公证机构改制“回头看”工作方案的通知,明确7月下旬起,将围绕改制后的公证机构“服务水平是否提升”“质量监管是否规范”等6方面开展“回头看”,进一步激发公证工作活力,提高公证服务质量。

    记者了解到,继2017年11月底,我省161家公证机构全部转制为事业体制,今年4月,郑州市大豫公证处、郑州市华夏公证处、洛阳市九鼎公证处三家合作制公证机构也先后成立并开展业务。今年前5个月,全省公证机构的办证数量同比上升3%,投诉率明显下降。

    为巩固工作成果,进一步提高公证服务质量,省司法厅决定自7月下旬至10月中旬,围绕改制后的公证机构“机制优化是否落实到位”“服务水平是否提升”等方面开展“回头看”,加快公证体制改革和机制创新,充分发挥公证服务在优化营商环境、建设法治社会中的重要作用。此次“回头看”将分开展自查、重点检查和整改提高三个阶段进行。

    据介绍,本着公证质量就是公证工作的生命线这一原则,此次“回头看”将重点查看司法部关于公证执业“五不准”规定在各公证机构的落实情况,以及各机构公证质量检查或评查是否形成常态等,严把公证质量关,同时督促各公证机构积极开展业务创新,有效服务我省“三区一群”建设、乡村振兴战略、知识产权保护等。

    为不断提升人民群众的办证体验,让更多人享受到公证体制改革带来的便捷性、高效性,省司法厅还将重点查看各公证机构公证服务事项公开情况、公证便民服务措施到位情况、公证绿色通道开设情况等,紧盯其身份证识别仪、高拍仪等配置使用情况,公证服务网上咨询、网上预约、网上受理、网上审核开展情况,公证微信服务、手机APP等多种在线公证服务开展情况,督促整改不到位的公证机构加大整改力度,满足群众日益增长的公证法律服务需求。

    省司法厅要求,此次“回头看”是省司法厅深化公证体制改革机制创新、推进公证领域“放管服”改革的重要举措,各地要对照改制的方向、目标、要求,在摸清情况、找准问题的基础上,认真整改、推进、提高,做到真查、实督、见效,确保转制工作质量。要明确时间表、路线图,倒排工期,明确责任,逐级落实,确保改制后机制优化工作扎实有序推进。



 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: