您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->综合新闻-->媒体聚焦
河南淮阳司法局将有限法律服务资源发挥出最大作用 村民掏出手机就能连线法律顾问
】 作者:宣传处  来源:法制宣传处   时间:2018-08-07 18:35:28  

         “少华,有个客户在微信上联系我,让我尽快给他发一车西瓜,瓜到付钱,如果不付钱咋办?”
  “老马,你把你们的微信聊天记录保存好,再把价钱、数量和送瓜时间在微信中确定一下,如果将来出现纠纷,可作为证据使用。”
  站在绿油油的西瓜地里,看着一个个碧绿滚圆的大西瓜躺在瓜秧下,老马笑眯眯地用手机打着电话。
  被老马称作“少华”的,是河南省淮阳县白楼镇沙沃村法律顾问孙少华,是村里法律顾问微信群的群主。
  沙沃村西瓜种植历史悠久,是村民脱贫致富的支柱特色产业。西瓜上市以来,购销中遇到的法律问题,成为村法律顾问微信群热议的话题。孙少华会把有关案例发到群里,提示相关法律风险,随时接受村民咨询。
  “需要解决的法律问题,村民可以和法律顾问直接在线交流,也可以线上约定时间线下面对面交流,或者随时随地打电话咨询。掏出手机就能连线法律顾问,足不出户就可享受到法律服务,已成为司法行政机关服务保障乡村振兴的一个法宝。”淮阳县司法局局长石荣民今天接受《法制日报》记者采访时说。
法律顾问时刻在线
  “不少村民遇事不知道如何依法维权,往往会有过激行为,像我这样的‘一村一法律顾问’,天天蹲在村里也不现实。如何能强化村民遇事找法的意识,是我的一大困惑。”今年35岁的孙少华已经从事法律服务工作6年,出身农家的他,既熟悉村民们的法律需求,也了解村民之间多发的矛盾纠纷类型。
  与孙少华有同感的还有石荣民。他坦言:“法律服务人才少,村民法律需求量大,如何把有限的法律服务资源发挥到最大作用,淮阳县司法局一直在努力寻找方法。”
  石荣民组织专门工作班子调研发现,当前全县50岁以下的农民100%拥有智能手机,而且开通了上网功能,50岁以上的农民手机拥有量为95%,农村家庭互联网普及率约80%。
  “我们要用足用好这一条件和优势,在村里建起微信群,让村法律顾问成为村民贴身不走、时刻在线的法律顾问。”在石荣民的倡导下,“一村一法律顾问”迅速以群主身份组建起微信群。
  小马就是其中一名受益者。他与同族的老马是邻居,因翻新房屋,两家在过往通道上产生矛盾。一天晚上,小马翻阅微信朋友圈时,发现不少人为孙少华发的邻里纠纷案例点赞,就在微信群里询问道:“我盖房,他挡我路,我该咋办?如果找人治治他?会有什么后果?”
  孙少华看到后,把相邻权的相关法条贴在微信群里,还发上法院判决的相关案例,然后和小马单独连线聊起矛盾缘由,叮嘱他要冷静处理。
  微信群的这一话题,引起村人民调解员马伟和村党支部、村委会干部的关注。他们通过电话商定,由马伟上门找小马了解相关情况,然后组织调解,以免矛盾激化。
  看到突然来访的马伟,小马既感到意外,又颇为感动。在马伟的精心调解下,小马和邻居和好如初。
普法内容量身定做
  “上面印制的普法内容离我们有点远,适合城里人”“往咨询台上一坐,像‘全科医生’,村里的老百姓更需要‘专科大夫’对症下药”……
  前不久,白楼镇司法所在集市上组织了一次普法宣传活动,既有法律咨询,又有普法宣传资料赠送,还有文艺演出,受教育群众近万人。但当晚,沙沃等两三个村的法律顾问微信群里出现了这样的评论内容。
  “这说明我们的普法内容和普法形式有待进一步改进,要更接地气,结合群众的法律需求量身定做,真正解决群众遇到的法律问题。”白楼镇司法所所长段恒林迅速拟定了新的普法宣传方案,资料编印突出婚姻、赡养、民间借贷、相邻权、土地流转等矛盾纠纷的处理方法及相关法律规定,法律咨询设置微信群线上提问线下解答等业务,在传统说唱等文艺普法宣传中,选择发生在群众身边的典型案例。
  “过去,普法没有与具体案例、群众实际需求较好地结合起来,而且普法形式千篇一律,创新不足,使得普法效果不够明显。如今,我们通过微信群掌握了群众的法律需求,群众需要什么样的普法内容,我们就普及什么内容,避免了形式上轰轰烈烈、场面热闹,入脑入心有限,形式与效果脱节。公共法律服务和普法宣传的有机结合,提升了村民的法治意识和自身素质。目前,我们村民风正、村风淳,是十里八村都知道的平安村、文明村。”沙沃村党支部书记刘哲说。
网上线下全面覆盖
  “微信群的骨干力量是村法律顾问、人民调解员、村干部,鼓励所有村民积极入群,乡镇司法所所长负责监管辖区所有村级微信群,及时发现和处理不当言论。”石荣民介绍说,微信群的主要功能是为村民提供法律咨询、法治宣传、法律援助引导、矛盾纠纷调处等便利化法律服务,了解群众法律需求,及时解答群众提出的法律问题。
  像沙沃村这样的法律顾问微信群,淮阳县已建立起50个。
  “法律顾问微信群推动村法律顾问从面对面咨询解答到网上化解并重,从面上全覆盖向有效全覆盖提升,实现网上线下全面覆盖。”淮阳县委常委党魁说,截至目前,全县已建成县级公共法律服务中心1个,乡级公共法律服务工作站18个,村级公共法律服务工作室50个,均建有相应层级的法律顾问微信群。
  记者从河南省司法厅了解到,河南已建立村居法律服务微信群12870个。河南省司法厅党委书记、厅长申黎明在厅务、厅党委、厅全面深化改革领导小组等各种会议上强调,要加快公共法律服务体系建设,用好法律顾问微信群,今年年底前,在全省县(市、区)、乡镇(街道)基本完成公共法律服务中心(工作站)建设,基本实现公共法律服务工作室(村居法律顾问)全覆盖,建立健全不同层级法律顾问微信工作群。

 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: