您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->综合新闻-->媒体聚焦
36项公证,让当事人“最多跑一次” 包括无犯罪记录、曾用名、国籍、不动产权证、机动车驾驶证、结婚证等
】 作者:宣传处  来源:法制宣传处   时间:2018-08-06 08:45:31  

    

   出生、死亡、结婚证;学历、学位、曾用名,日常生活中,很多领域要使用到公证。23日,记者从河南省司法厅了解到,近日,省司法厅就开展办理公证“最多跑一次”工作制定具体实施方案,36项公证事项,要实现让当事人“最多跑一次”。

    据介绍,此次活动的范围是全省范围,“最多跑一次”公证事项范围包括公证服务当事人申请材料齐全、真实,符合法定受理条件的。

    36项公证事项具体看

    包括:

    出生、生存、死亡、亲属关系、住所地(居住地)、学历、学位、经历、职务(职称)、职业资格证书、无犯罪记录、曾用名、国籍、户籍注销、未做过户籍登记、(工资)收入、纳税状况、指纹、不动产权证(房屋产权证)、机动车驾驶证、结婚证、离婚证、执业资格证书、居民身份证、居民户口簿、护照、毕业证书、学位证书、成绩证明、出生医学证明、撤销委托声明、法人资格、非法人组织资格、营业执照、公司章程、文本相符等36项公证事项。同时,各地可结合实际,进一步简化流程、优化服务,逐步扩大“最多跑一次”公证服务事项范围。

    具体咋实现“最多跑一次”?以后办理公证,咱老百姓可以享受到这些服务。

    服务 No.1

    公证机构有一次性告知义务

    为实现当事人“最多跑一次”,公证机构要求当事人提交的材料要明确具体,一次性告知清楚。无特殊情形,公证机构或公证员不得要求当事人再提供其他证明材料。提交材料的标准要在公共网络平台或公证服务窗口公布,方便当事人查询。要公开咨询电话和网上咨询路径,努力做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询即时答复。此外,要落实首问负责制,最先接待当事人公证申请或咨询的工作人员,应及时受理或一次性告知办证所需材料,全权负责为当事人办理或引导当事人办理公证业务,无正当理由不得拒绝办理。

    服务 No.2

    推广“互联网+公证”,打通“信息孤岛”

    各公证机构要依托我省司法行政系统信息化建设,逐步推广公证服务网上咨询、网上预约、网上受理、网上审核,推动具备网上申办条件的公证事项由线下向线上转移。有条件的公证机构可开通微信城市服务、微信公众号、手机APP等多种在线公证服务方式,做到“让信息多跑路、让群众少跑腿”。探索运用电子公证书、在线电子证据保全保管、债权文书网上赋予强制执行效力、执行证书在线推送立案等技术。

    建立健全信息共享机制。要进一步加大沟通协调力度,加强与所在地公安、法院、民政、住建、自然资源等部门的协作配合,打通信息壁垒和数据孤岛。

    服务 No.3

    公证机构要提供公益服务,开通“绿色通道”

    公证机构要发挥公证公益属性,加大公证工作回馈社会和服务社会困难群体的力度,完善办证“绿色通道”,对老弱病残当事人优先受理、优先审批、优先出证;对行动不便困难群众可提供上门服务,让当事人“一次不用跑”;对符合公证法律援助条件的,减免公证收费。

    服务 No.4

    无法当场出具公证书,可依托“快递小哥”

    对无法当场出具的公证书,公证机构应根据当事人的需要,在协商一致的基础上,采取邮政、快递或其他方式寄送公证书。需要寄送公证书的,公证机构应当在询问笔录中明确公证书发送的方式,寄送回单要留卷备查,切实保障“最多跑一次”落到实处。


 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: