您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->综合新闻-->媒体聚焦
“刑事法律援助‘河南模式’”入选新时代政法战线全面深化改革典型经验 为政法战线改革贡献“河南智慧”
】 作者:宣传处  来源:法制宣传处   时间:2018-07-24 17:07:25  

    

 近日,中央政法委从新时代政法战线全面深化改革中选出80个典型经验,面向全网发起投票,省司法厅“刑事法律援助‘河南模式’”名列其中,与其他79个典型经验角逐十大先进典型。我省在全国率先完成法院、看守所值班律师工作站建设布局,率先将看守所法律援助值班律师工作站设在监区内……在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,省司法厅为顶层设计贡献了“河南智慧”“河南方案”。

 据介绍,今年1至5月,我省刑事案件律师全覆盖试点地区律师辩护率达到87%,部分试点地区已实现全覆盖,全省刑事法律援助案件办理数量同比增长78.2%。数据的背后是全省司法行政人十几年深耕一线的探索与创新。

 探索完善法律援助值班律师制度。2006年9月,联合国开发计划署、商务部、司法部法律援助值班律师试点项目在修武县探索实施,在该县法院、公安局、城关派出所、看守所设立四个法律援助值班律师办公室。2008年4月,试点项目结束时,中外专家经过评估论证,一致认为在中国建立值班律师制度条件成熟,河南值班律师经验具备可推广价值。为将法律援助触角延伸至法律需求最集中的法院和公安机关,省司法厅在全国率先提出实现全省法律援助应援尽援目标,并先后于2010年、2013年在全省176个中级、基层法院和全省128个看守所设立了值班律师办公室和值班律师工作站,法律援助律师走进基层法院,迈入大墙之内,为进一步深化法律援助值班律师工作,探索了更多实践经验。省司法厅相关负责人表示,截至2017年年底,全省超过90%的看守所值班律师工作站、法院值班律师办公室完成规范化建设,为向全体公民特别是犯罪嫌疑人、被告人提供更加全面、精准和便利的法律服务打下了良好的基础。截至目前,全省值班律师共提供法律咨询60余万人次,代写法律文书近16万份,指引申请法律援助案件近14万件。

 创新开展刑事法律援助全覆盖工作。2017年最高法、司法部联合发文“试水”刑事案件律师全覆盖,我省成为全国首批8个试点省份之一,而早在2012年,我省就已在全国率先提出这一概念并积极实施。2012年4月,我省首批选择济源市、永城市等6个试点市(县、区)的刑事案件,无论当事人是否经济困难,只要未聘请律师,当地法律援助机构都将指派律师为其辩护。2016年,“全覆盖”工作再升级。省本级和18个省辖市本级将被告人全部纳入法律援助范围,率先实现省、市两级法院审判阶段刑事法律援助全覆盖,并选择在31个县(市、区)开展试点工作,对可能被判处有期徒刑以上刑罚而没有辩护人的,除被告人以书面形式拒绝以外,法院一律通知法律援助机构为其提供辩护;对适用普通程序审理而没有律师辩护的刑事案件,法院一律延期开庭。2018年,省司法厅、省高院、省律协出台文件将全覆盖试点范围扩大至10个省辖市、91个县(市、区)。今年1至5月,全省刑事法律援助案件办理数量同比增长78.2%,取得了良好的法律效果和社会效果。

 此外,记者了解到,为确保“全覆盖”工作顺利开展,省司法厅还积极推动建立与法院沟通协作机制,与省律协建立刑事辩护律师名册,定期召开联席会议,保障试点地区刑辩律师素质水平,扭转了我省普遍存在的律师“重民轻刑”的执业倾向。


 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: