您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->综合新闻-->媒体聚焦
弘扬宪法精神 树立宪法权威 宪法宣传 我们在行动
】 作者:宣传处  来源:法制宣传处   时间:2018-06-14 10:08:05  

      核心提示:

    4月24日,司法部、全国普法办召开“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议,要求在全国深入开展宪法学习宣传教育活动。一个多月来,我省按照会议精神要求,把宪法学习宣传教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,把宪法学习宣传教育与坚持和加强党的领导紧密结合起来,把宪法学习宣传教育与坚持以人民为中心的发展思想紧密结合起来,确保了宪法学习宣传教育活动声势大、效果好。

    现场一

    拉起“启航新时代,弘扬宪法精神,树立宪法权威”的横幅,搭起文艺演出舞台……5月11日,濮阳县司法局、县依法治县办在濮阳县上亿广场举办“启航新时代全民学宪法”法治文艺演出。

    活动现场,23名文艺演员依次表演了《法治观念要增强》《一家人学宪法》《清官能断家务事》等一大批新创的法治文艺节目,演出过程中,主持人将宪法和法律知识有奖竞答融入其中,增设了法律知识互动环节,采用有奖答题的形式,吸引3000多名群众观看,参与互动。

    点击

    从上到下,精心组织

    把宪法学习宣传教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来。5月11日,省委理论学习中心组举行集体学习,邀请中国法学会党组成员、副会长张文显作《习近平新时代中国特色社会主义法治思想》专题辅导报告。省委书记王国生指出,要把学习成果转化为全面依法治省的具体实践,加快建设法治河南。

    省司法厅、省普法办联合省委宣传部、省网信办等单位,先后印发《关于深入开展〈中华人民共和国宪法〉学习宣传活动的通知》《关于开展河南省“我与宪法”优秀微视频征集展播活动的通知》等,对全省的宪法学习宣传工作进行安排部署。省司法厅按照司法部部长傅政华“司法行政系统在宪法学习中要走在前列、作出示范”的要求,把组织开展好宪法学习宣传教育活动作为一项重大政治任务来抓,把宪法学习作为厅党委理论中心组和“三会一课”第一位的学习内容,组织厅机关全体人员先后举行宪法学习专题报告会、宪法学习暨宪法宣誓仪式等活动。

    各地各部门结合实际,充分利用各种载体和平合,大力宣传宪法。今年以来,全省各地各部门共举办党委(党组)中心组学宪法470余次,举办宪法讲座3530场次,组织宪法宣誓活动280余次,开展法治文艺演出520余场次,发放宪法读本和宪法宣传资料1500万余份,在全省范围内掀起了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮。

    现场二

    “同学们,你们知道国旗是什么样子吗?”“知道,五星红旗!”“对,《宪法》第一百四十一条规定了我国的国旗是五星红旗,第一百四十一、第一百四十二、第一百四十三条是有关国歌、国徽和首都的规定。”

    5月25日,安阳市内黄县司法局普法宣传队走进该县明德小学,利用学生课间时间,将《宪法知识(青少年版)》发放到学生手中。在随后的宪法知识讲座上,普法宣传队员结合青少年特点向学生讲解了宪法的地位、社会主义核心价值观、公民的权利与义务等内容。生动有趣的讲述、积极热烈的互动,调动了学生的学习和讨论热情。

    点击

    重点突出,特色鲜明

    把宪法学习宣传教育与坚持和加强党的领导紧密结合起来,把宪法学习宣传教育与坚持以人民为中心的发展思想紧密结合起来。我省推动落实各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,把宪法列入各级党委(党组)中心组学习计划,组织专题集体学习。把宪法学习教育作为2018年普法的主要内容,纳入党校行政学院干部教育培训计划和年度工作要点,纳入国家工作人员初任培训、任职培训的必训内容,开设宪法学习教育专题班,组织全省乡级以上国家机关工作人员学习宪法文本,使党员干部特别是领导干部掌握宪法的基本知识,增强宪法观念,带头遵守和维护宪法法律。

    把宪法教育作为培养社会主义合格公民的基础工作,推动全员、全程、全方位开展青少年宪法教育。我省共有各级各类学校6万余所,在校青少年2500多万人,是法治河南建设的希望所在。我省充分发挥课堂教学主渠道作用,深入开展“学宪法讲宪法”“晨读宪法”法治进校园活动,在义务教育阶段“道德与法治”、高中“思想政治”、高校“思想道德修养与法律基础”及法学教育等教材和课程中,充分反映宪法修正案的主要内容和精神。将宪法教育融入升旗仪式、开学毕业典礼、主题班会、社团活动、成人仪式等,大力培育校园宪法文化。在青少年法治教育基地中专门开辟宪法主题区、宪法馆,开展演讲比赛、模拟法庭、志愿服务等活动,增强青少年宪法观念。

    以宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络为抓手,推动宪法学习宣传教育向基层延伸。河南是农业大省、劳务输出大省,为推动宪法宣传向基层农村延伸,我省将对换届选举后新上任的农村两委干部进行宪法专题培训;结合农民关注的热点、难点问题,组织开展送法进乡村、进企业、进工地等活动,让法治助农民脱贫、促农业发展、保农村平安。

    现场三

    “我宣誓忠于中华人民共和国宪法、维护宪法权威、履行法律职责、忠于祖国、忠于人民……”4月28日上午,省司法厅12楼会议室内,56名处级干部庄严宣誓,承诺恪尽职守、廉洁奉公、接受人民监督。

    “希望各位要时刻牢记誓词,坚持不忘初心,牢记使命,切实履行承诺,做尊法学法守法用法的模范,当好法治建设的引领者、推动者、践行者。”省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局第一政委申黎明在讲话中指出,要把宪法学习宣传与党建、精神文明建设有机结合,先学一步,学深一层,带动全系统形成学习宣传宪法的浓厚氛围。

    点击

    部门联动,扛起责任

    紧密结合落实“谁执法谁普法”普法责任制,明确宪法宣传是国家机关的共同普法责任,促进在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。我省80余家省直单位已制订宪法学习宣传实施方案,明确了宪法学习宣传的目标和社会责任。将以宪法精神为核心的法治文化融入机关文化建设,全省国家机关凡有独立办公场所的,均在户外悬挂宪法宣传横幅,在宣传栏制作张贴宪法宣传内容;各业务主管部门在所管理和服务的人群集中场所利用电子显示屏、板报、墙报、橱窗、标语等宣传宪法知识;以宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动为载体,着力构建整体联动的宪法学习宣传格局,使宪法法律宣传抬头看得见、用时找得到。

    现场四

    公交车车头和车尾醒目位置喷绘有“宪法”标志和宪法宣传口号,车内LED显示屏滚动播放宪法宣传内容,车内普法角、普法台等位置放置有宪法读本、普法宣传彩页等供乘客免费阅读。

    日前,汝南县司法局联合多家单位在汝南汽车客运西站举行宪法宣传公交车启动仪式。该局利用公交车运营时间跨度长、流动性强、人员相对集中等特点,将一辆辆“法治公交”装饰得生动活泼、富有趣味。

    点击

    形式灵活,载体多样

    坚持日常宣传和集中宣传相结合,线上宣传和线下宣传相结合,旨在让广大群众对宪法法律的内心拥护、真心信仰转化为崇尚、遵守、捍卫社会主义法治的实际行动。

    各地各部门结合实际,充分利用各种载体平台,大力宣传宪法。许昌市把本市11路公交车打造成“宪法宣传号”公交车。漯河、许昌连续举办全民宪法知识竞赛。济源市依托“愚公讲堂”邀请省级以上专家学者为全市各级领导干部讲授宪法课;依托“百场万人”法治讲座,发挥市普法讲师团的作用,分期分批对各单位工作人员进行宪法知识培训。商丘市在“商丘好人”主题公园举办全市“学习宣传贯彻宪法全面推进依法治市”主题系列宣传活动启动仪式。濮阳市创作了《一家人学宪法》《宪法的力量》《宪法缘》等法治文艺作品,并与龙之声普法艺术团共同举办了30余场“启航新时代全民学宪法”法治戏曲系列巡演活动。

    同时,为充分发挥互联网和新媒体在宪法学习宣传中的作用,5月16日至29日,省普法办在微信公众号“河南普法在线”开展“学宪法,签到打卡送红包”活动,吸引6000余人次的参与,有效调动了广大群众学习宣传宪法的积极性和主动性。各地各部门充分利用普法微信公众号集中推送宪法宣传知识,前4个月仅河南普法在线就推送各类信息259条,其中涉宪法宣传的有45条,总阅读量达28.9万人。


 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: