您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->普法依法治理-->交流平台
坚持德法相济 不断提高普法教育工作水平
】 作者:普法办  来源:普法办   时间:2017-05-24 16:24:51  

    

近年来,省委宣传部在普法教育工作中,始终坚持德法相济,深入推进法治教育与道德教育相结合,促进法律与道德相辅相成、相得益彰。

一、健全制度,不断推动任务落实。一是贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅颁发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,牵头制定我省的实施意见已呈报省委,对普法教育作出周密部署,落实普法责任制,为深入推进法治教育奠定制度保障。二是会同省委政法委、省司法厅、省普法办等部门联合制订《关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020)》《关于加强媒体公益普法宣传的意见》等文件,加大普法教育工作力度;把法治建设作为文明河南建设重点任务,把法治宣传列入年度宣传思想工作安排。三是不断完善文明创建测评体系,把法治教育纳入文明城市等创建活动,明确提出文明城市创建中全民法治宣传教育普及率不得低于80%,文明单位开展普法教育活动每年不低于2次的目标要求,通过细分量化、提高权重,有力推动法律“五进”工作。

二、立足本职,不断深化宣传教育。一是深化媒体宣传。充分发挥主流媒体作用,发挥新兴媒体的传播优势,以报、刊、台、网、端等全媒体联动进行法治宣传。据不完全统计,2016年全省普法宣传累计开设报刊类专栏20多个、广播类栏目5个、电视类栏目7个、网络专页7个、微信公号10多个,大河报法治新闻每周推出4版政法新闻;河南电视台法治频道依靠法治讲堂等七大栏目,以首播5小时、重播2次、全天20小时的播出量向社会延伸,普及法律知识。《法制时段》栏目荣获全国电视法制十佳栏目等。都市频道“前沿”特别节目以案说法,累计播发13期;河南法制报开辟普法教育专版,开设“庭审纪实”“以案说法”等专栏,大力普及法律知识、传递法治理念。二是深化社会宣传。依托全省各地道德讲堂、法治讲堂,开设法治讲座,通过法治文艺演出、法治电影放映,法治楹联、挂图、活页发放等形式,利用传统节假日、农村庙会、集会等重要节点和场所,开展“以案说法走基层”活动,深化法律“六进”。不断推送“图说我们的价值观”“讲文明、树新风”、平安建设、法治建设等公益广告,我省公益广告做法在全国经验交流会上作典型发言,舞阳农民画成为全国公益广告的品牌。三是深化典型宣传。注重典型引领、示范带动,大力宣传“十大卫士”等政法战线的先进典型,推选树立了公安楷模陈晓磬、好民警毛力争、“冰凌哥”马强、敬业民警姚世民等一大批优秀干警,展示我省政法系统的良好形象和精神风貌;积极培育重大典型,大力宣传凡人善举,中宣部表彰的时代楷模4人、全国道德模范60个和感动中国人物14人等先进典型,我省人数均居全国首位。

三、创新载体,不断增强宣传实效。一是强化实践养成。深化“践行价值观 文明我先行”主题系列活动,以“做文明人、办文明事”为基本要求,深入推进“六文明”活动,不断提高公民文明素养和法治意识。深入开展“全民敬业”“全民守礼”等活动,依托“百姓宣讲直通车”“大学生宣讲团”等,开展面向普通群众的法治宣传教育。二是强化突出问题治理。强化问题意识,树立问题导向,坚持综合施策、标本兼治,通过媒体曝光、志愿劝导,对失德行为加强批评监督,对群众反映强烈的问题深化专项治理,深入开展网络非法有害信息集中整治行动,取缔一批非法网站,着力解决食品药品、环境保护、医疗卫生等群众关心、社会关注的突出问题,努力把遵法守法风尚树起来,把违法失范行为压下去。三是完善行为规范。紧紧抓住全面推进依法治国、依法治省的有利契机,制定完善配套的规章制度和法规条例,推动引导各类群体建立自律公约,完善市民公约、村规民约、社区公约、学生守则,完善行业规范,加强行业自律,以社会层面的自我管理、自我约束,增强全社会法治意识和法治观念。

 


 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: