您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->普法依法治理-->交流平台
主动担当 积极作为 为平安河南建设营造良好法治氛围
】 作者:普法办  来源:普法办   时间:2017-05-24 16:23:34  

    

近年来,省综治办按照全省普法规划要求,提高站位,积极作为,持续不断的开展法治宣传教育工作。

一、主动担当,强化基层基础。一是纳入年度工作规划。按照省“六五”、“七五”普法规划要求,每年都将法治宣传教育作为年度工作要点,做到年初有安排部署、年底有检查考核。二是纳入综治中心基本职责。按照中央综治办统一部署,全面完成了乡村两级综治中心规范化建设,把开展普法宣传教育作为综治中心的主要任务之一,设置法律服务窗口,为群众提供政策咨询、法律帮助。三是纳入法学会法律服务站工作范围。联合省普法办、省法学会,在全省乡镇(街道)综治中心设立法学会法律服务站,充分利用法学会会员、律师、法律工作者、法律服务志愿者等专业力量和社会资源,承担法律咨询、法治宣传、法律援助、法律顾问等职责。

二、选好载体,服务基层群众。按照面向基层、服务民生的思路,持续组织开展以法治宣传、平安创建为内容的全省性活动。一是开展“法律服务进基层”活动。连续两年联合省司法厅、省法学会,在春节期间组织开展“法律服务进基层”活动,通过赠送法治春联、发送法律服务卡、举办法治讲座、开展以案说法等活动,实现法治宣传、法律服务乡村全覆盖。二是开展平安建设集中宣传活动。2014年以来,每年3月份组织开展平安建设集中宣传活动,通过送法下乡、法治大篷车、建设法治长廊、打造法治主题公园等形式,把普法教育与平安建设宣传融合,营造浓厚法治氛围。三是开展平安建设专题宣传。今年 1-2月份,组织全省综治系统开展平安建设专题宣传活动,围绕防盗抢、防诈骗、防火灾、防赌博、防事故、防非法集资等六个专题,增强群众法治观念,提高群众防范意识和能力。

三、创新形式,增强宣传实效。为确保宣传接地气、受欢迎、见实效,积极探索创新工作思路、方法。一是开展平安建设文艺宣传。2015年初,联合省文化厅下发开展平安建设文艺宣传活动的通知,鼓励指导各地创作形式多样的平安文艺节目,有209个节目在各地巡回演出。2016年1月举办了平安河南文艺晚会——《平安礼赞》,在河南电视台播出。驻马店市综治办组织编排的豫剧《桃花村》,通过讲述老百姓身边的矛盾纠纷调解故事,宣传普及法律知识,巡回演出50多场次,获得群众好评,并获黄河杯戏曲大赛金奖。二是开展公益广告征集活动。从中筛选出标语类、平面类、音频类、视频类71个优秀作品,部分作品在省电视台、河南人民广播电台、大豫网播出。三是开展微电影微视频宣传活动。参与组织开展全省政法系统微电影微视频展播评选活动,选出185部作品在微信公众号“中原盾”、河南长安网等进行展播。

四、加强协调,形成工作合力。充分调动综治成员单位参与平安建设的积极性,营造平安联创共享氛围。一是明确成员单位任务。把平安建设宣传作为行业、系统平安创建任务,纳入成员单位综治和平安建设考核范围。二是建立成员单位联系点制度。2016年,调整部分成员单位联系点,对30个安全感落后的县(市、区)实行对口帮扶,通过帮助加强基层基础、开展法治宣传、促进矛盾调解等措施,年底有25个县(市、区)安全感得到提升。三是发挥成员单位优势。根据成员单位工作特点,注重发挥优势、协调联动、形成合力,会同成员单位开展一系列行业、系统平安创建活动和普法宣传活动,如联合省妇联开展“和睦家庭”创建活动,维护广大妇女儿童的合法权益;联合团省委开展青少年法治教育活动,预防青少年违法犯罪,促进青少年健康发展,等等。


 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: