您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->普法依法治理-->交流平台
切实抓好青少年学生这个关键群体 夯实依法治国的基础工程
】 作者:普法办  来源:普法办   时间:2017-05-24 16:22:46  

    

近年来,按照省委、省政府和省普法工作领导小组的安排部署,围绕法治宣传教育的主体和要求,教育厅创新形式、丰富载体,不仅促进了青少年学生尊法学法守法用法意识、能力的形成养成和提高,也形成了良好的普法宣传、守法用法的氛围和工作机制。

一、狠抓“四个落实”,使青少年学生法治教育有载体、有内容、有保障。在学校法治教育过程中,狠抓 “课时、教材、师资、经费”四个落实。在课时、教材方面,不仅把法治教育内容贯穿于中小学思想品德和思想政治课等课程中,而且要求学校在对学生进行其它各门学科教学时,要积极利用各学科中的教育资源,主动渗透法治教育内容,强化学生法律意识。在师资、经费方面,中小学思想品德课教师必须对学生讲授法律知识,各学科任课教师也必须加强对学生的法治教育。各级各类学校在经费预算中,都要安排法治教育专项经费。省教育厅获得了中宣部、司法部联合表彰的全国“六五”普法先进单位。

二、创新活动形式,在青少年学生法治教育针对性、实用性、有效性上下功夫。一是开展形式多样的法治宣传教育活动。各地各学校通过举办法治教育讲座、法治征文、法律知识竞赛,设立法治宣传橱窗、法治宣传长廊、法治学习园地等,广泛深入宣传有关法律法规,增强学生法治观念。组织学生到监狱、劳教所等地参观,请服刑人员现身说法,让学生亲身感受学法、懂法、守法的重要性和必要性,预防和减少未成年人违法犯罪。在全省各级各类学校开展了学宪法、讲宪法活动,鼓励学生积极参加全国性的法治宣传教育比赛。在首届全国青少年学生“学宪法讲宪法”总决赛中,我省选派的4名选手,全部获得了优异成绩,荣获了高校组一等奖,并获得了最高单项中的最佳风采奖;高中组二等奖,初中组和小学组的三等奖。二是努力提升教师法治教育水平。省教育厅及各市、县教育局每年都开展形式多样的法治教育培训,帮助广大教师积极探索对学生开展法治教育的形式与效果。三是大力推进依法治校示范校创建活动。我省连续多年持续开展依法治校示范校创建活动,通过大力开展依法治校示范校创建活动,提升各级各类学校管理水平。目前为止,全省有三批共646所学校被评为河南省依法治校示范校。

三、推动学校、家庭、社会三结合,形成全社会关心重视青少年学生法治教育的良好浓厚氛围。一是与省高院、省检察院、省公安厅联合开展“法律进校园”活动,省高院张立勇院长,省检察院蔡宁检察长亲自走进学校,开展送法进校园活动。二是与省司法厅、省普法办、省法学会等联合开展青少年法治宣传教育活动,弘扬法治精神,传播法治文化。三是成立河南省法学会教育法学研究会,组织力量对教育领域出现的热点问题开展法律研究,并组织教育法学专家、律师到学校开展讲座、咨询服务等,提高青少年学生法治观念和法律维权意识。四是推行法治副校长(法治辅导员)聘任制度。全省90%以上的中小学聘请了法治副校长,协助学校对广大师生开展法治教育,做好违法青少年学生的帮教工作和流失生、后进生的转化工作。五是积极开办家长学校,邀请教育专家为家长们讲课,指导家长如何引导和教育孩子,告知家长在青少年学生成长中应履行的责任和义务,对有不良行为学生的家长讲授如何配合学校纠正子女不良习惯,并给这些学生建立进步成长档案。


 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: