您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->普法依法治理-->交流平台
全省法院围绕“六一”儿童节积极开展送法进校园活动
】 作者:普法办  来源:普法办   时间:2015-06-05 15:43:32  

    

省法院积极把握“六一”儿童节的有利时机,组织全省法院开展送法进校园、关爱留守儿童专项活动,取得了良好效果。张立勇院长作出批示:活动开展得主动、生动,应坚持搞。

一、主要措施

活动开展以来,全省19个中级法院和110个基层法院分别以“送法进校园”、“关爱留守儿童”、“城乡孩子手拉手”为主题开展活动,涵盖全省70多所学校、60多个乡镇、100多个村庄。截至6月1日,共开展各项活动120余场(次),发放普法宝典6000余册、为留守儿童捐钱送物折合人民币8万余元,惠及留守儿童3万余人,受到社会各界一致好评。

(一)提前策划,全省法院统一行动。4月初,省法院研究确立了 “关爱留守儿童”、“送法进校园”和“城乡孩子手拉手”的活动主题,并在全省法院部署此项工作,要求各级法院主动策划,认真组织,扎实推进,并充分利用各级媒体以及微博、微信等自有媒体开展宣传。为了使媒体全面了解我省法院致力青少年司法保护的做法,5月31日,省法院向媒体通报《河南法院“一校一法官”活动情况》、《河南法院维护妇女儿童权益工作情况》和《河南省法院维护儿童合法权益十大典型案例》。同时,结合各地策划情况,指导中院和基层法院设计活动形式,确保有新意、有亮点、见实效。

(二)各级法院高度重视,领导亲力亲为。各中级法院和基层法院认真制订宣传方案,郑州中院、许昌中院、濮阳中院、襄城县法院、禹州市法院、汤阴法院、鹤壁鹤山区法院等法院一把手不仅亲自参与,还积极联系当地关工委、妇联和团委领导一起参与,有力推进活动的深入开展。

(三)活动形式多样、内容丰富。始终本着“以内容吸引人、用真情感染人、靠效果帮助人”的理念,在活动形式上,不仅有送法进校园、送法进社区、法院开放日等系列活动,还有“关爱留守儿童”、“城乡孩子手拉手”、“请让我来帮助你”等主题活动;不仅有巡回法庭以案说法、又有模拟法庭进校园,还有形式创新的普法微电影。在帮扶关爱的对象中,不仅有一般的儿童群体还有山区留守儿童群体。在关爱留守儿童方面不仅有对留守儿童的物质帮扶,还有对留守儿童情感需求的关注。在活动宣传上,不仅有三级法院联动救助黑户儿童,法官妈妈、法官爸爸认养孤儿的感人故事典型个案的宣传,还有针对农村留守儿童普遍存在心理问题关注。

(四)豫法阳光全程参与,助力活动开展。微博团队先后走进南阳、信阳、许昌、开封、郑州、商丘、安阳、鹤壁、漯河、濮阳等10个地市的18个县(区)、26所学校、52个乡镇、128个村庄,共发布微博900条,专题微信17期,约发文字45万字,阅读量达1080万余次,转发评论达13.5万次,受到广大网友的一致好评。在信阳浉河区法院关爱留守儿童活动,豫法阳光通过三级法院微博互动来呈现,豫法阳光团队积极为留守儿童捐款。在送法进校园活动中,豫法阳光不仅把中小学生纳入普法对象,还把普法课堂向南阳理工、开封大学等大学校园延伸,在学校选择上既考虑城镇学校又涉及山村留守学校,如携手汤阴县法院走进“预防未成年人犯罪教育基地”开展“送法进校园——让爱的天空永远不下雨”活动,携手浚县法院走进浚县特殊教育学校开展“送法进校园——关爱特殊儿童”活动,确保每次都以崭新的视角把活动呈现给网友。

二、主要成效

(一)关爱对象得到实实在在的帮扶。本次系列活动以解决实际问题入手,不仅从物质上给留守儿童送去了关爱,更从心理上为他们树立了生活和学习的信心。信阳浉河区留守女童小金婷,到了法定入学年龄,却无户口无学籍,只能借读附近学校,三级法院微博开展网上爱心接力,最终解决了小金婷户口问题。针对留守儿童长期缺乏父母关爱,普遍存在心理健康问,省法院、郑州中院、登封法院三级携手与热心志愿者、企业老板白嵩联合郑州大学教育系对孩子进行心理疏导帮扶,孩子们精神状况明显改观。鹤壁鹤山区法院在该区最大的矿山社区为留守儿童建立“留守儿童之家”,组织法官为孩子们补习功课。禹州市范坡镇张刘村小梦帆、小梦远两姐弟,其父死于交通事故,其母亲因不堪生活贫困离家出走,禹州市法院范坡法庭庭长崔丽霞认养了两个孩子,并在“六一”前通过多方努力为孩子解决了低保问题。郑州中院以真实案例为原型,拍摄普法微电影《我想有个家》,讲述郑州市一名少审法官通过案件审理,爱心帮扶一位花季失足少年,帮助他改邪归正,重拾家庭温暖的感人事迹,起到了良好的法治教育效果。

(二)社会正能量得以凝聚和传递。活动中积极宣扬,爱心没有大小,用心就能助人。社会各界爱心人士受到感召,纷纷参与到活动中来。郑州大学教育系在为留守儿童进行心理疏导时,系党支部书记说:“感谢法院给我们提供了一个回报社会、帮助社会的平台,我们一定以最强的力量配合好法院的活动。”郑大教育系还承诺愿意为全省留守儿童提供心理疏导和帮助,并为全省少审法官提供心理培训工作。商丘中院联合爱心企业家和爱心人士开展关爱活动,一起选出30名留守儿童进行结对帮扶,除现场捐助一万余元现金和学习用品外,还承诺将对这30名孩子每人每月资助200元,直至孩子大学毕业。商丘一位高度截肢的残疾爱心女士,得知法院组织活动,托人送去自己购买的字典和书籍,并拿出自己精心绣制的价值1万多元的十字绣赠送给需要帮助的孩子们。

(三)媒体关注扩大了活动影响。活动中,除了以河南法院网站、豫法阳光微博微信为宣传主阵地外,积极借助电视、报纸、网络等各类媒体优势资源,全方位、多渠道充分展示了全省法院送法进校园活动取得的成果。联合郑大教育系为留守儿童进行心理疏导的做法,被中央电视台综合频道、新闻频道和英文频道相继报道。河南三级法院微博联动救助黑户留守女童的事迹被南日报、河南电视台、大河网等多家媒体都进行了报道,起到良好的社会效果。

(四)赢得了社会各界高度赞扬。活动开展以来,不仅得到了团省委、省妇联等送法进校园活动联合发起单位的大力支持和积极响应,还得到人大代表、政协委员及社会各界的一致好评,营造了做好送法进校园和关爱留守儿童工作的良好社会氛围。


 


 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: