您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->普法依法治理-->交流平台
省委宣传部切实履行职责 发挥优势 推动法治宣传教育工作再上新台阶
】 作者:普法办  来源:普法办   时间:2015-04-10 09:02:20  

    

2014年以来,省委宣传部充分发挥职能作用,深入开展法治宣传教育工作,在弘扬法治精神、树立法治信仰、增强法治观念方面作了积极努力,取得了一定成效。

一是将法治宣传教育纳入文明河南建设。以省委、省政府名义下发文明河南建设指导意见,明确提出增强法治观念、普及法律知识、坚持依法办事的具体要求。文件下发后,理论、新闻、社会、网络等多管齐下,对法治建设进行了理论阐释、新闻宣传和舆论营造等,有效引导人们深化对社会主义法治精神的认知认同,提高了全省人民的法治意识和法律素养。

二是开展法治讲座。以学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神为契机,邀请四中全会文件起草组成员、国务院法制办副主任袁曙宏给省委中心组作专题辅导报告,郭庚茂书记主持报告会并讲话。省委常委,省人大、省政府、省政协负责同志,省委各部委、省直厅局负责同志,在郑省管企业、高校负责同志,中央驻豫有关单位负责同志,省直各单位部分厅级领导干部等现场聆听报告会,各市、县(区)处级以上党委中心组成员通过视频聆听了报告。报告在引导广大领导干部更好地尊法、学法、守法、用法,更自觉地树立法治思维、增强法律自觉方面发挥了积极作用。

三是组织四中全会宣讲活动。从公检法司、党校、社科院、高校等单位抽调专家学者组成省宣讲团,分赴各省辖市、省直管县(市)、部分省直单位、省管高校、省管企业,集中宣讲四中全会精神,普及法律知识。去年共开展集中宣讲60多场次,直接听众近10万人。

四是深化“法律六进”活动。会同省司法厅、省普法教育办公室实施“六五”普法规划,开展法治文化建设,深化“法律六进”活动,促进法治宣传教育通俗化、普及化、大众化。

今年,省委宣传部将把法治宣传教育与学习贯彻省委九届九次全会精神结合起来,与推进文明河南建设结合起来,与群众性精神文明创建结合起来,认真履行成员单位职责,全力做好法治宣传教育工作。

一是搞好学习。进一步把宪法法律的学习列入各级党委(党组)中心组学习的重要内容,制订学习方案,规范学习时间,创新学习方式,严格学习要求,使党员领导干部自觉提高运用法治思维和法治方式的能力,做尊法、学法、守法、用法的模范,以实际行动推动全民学法守法。继续组织宣讲团走进农村、机关、企业、社区、学校,开展对象化、互动化宣讲,面对面地和广大干部群众交流,推进宪法法律广泛传播,使法治精神深入基层、深入人心。

二是加强宣传引导。在理论宣传方面,组织社科理论专家围绕法治宣传教育工作方面的热点难点问题,深入研究探讨,推出一批有分量的成果,最大限度凝聚社会共识。在新闻宣传方面,围绕全面依法治省设置法治宣传教育等议题,在党报、党刊、电台、电视台等主流媒体和网络媒体开设专栏、专题,推出一批重点社论、评论,加强正面引导,营造学法浓厚舆论氛围。在社会宣传方面,把法治宣传教育融入社会主义核心价值观教育和文明河南建设全过程,通过深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推进“践行价值观、文明我先行”主题实践活动,促使人们知荣辱、明善恶、重规则、守规矩,营造“做文明人、办文明事”的良好社会环境。在文艺宣传方面,加强法治文艺精品创作生产,广泛开展法治文化活动,运用丰富多彩的法治文化活动教育熏陶干部群众。在网络宣传方面,针对网民关心的法治话题,邀请公检法司等单位的专家、学者走进网络直播间与网民在线互动,更好地解疑释惑,回应关切;组织网络评论员等及时跟帖评论,适时撰写一批有深度、有分量的网评文章在全网转发推送,积极引导网上舆论。

三是深化社会治理。制定出台失信惩戒办法,建立失信惩戒联动机制,在全社会严厉惩戒失信行为;会同有关部门在城市交通中全面治理乱闯红灯、车窗抛物等陋习,引导广大司机遵章守法,创造畅通交通环境;在食品流通领域开展假冒伪劣、制假售假治理,净化食品流通领域环境,保障“舌尖上的安全”。

四是抓好制度建设。把法治宣传教育基本要求列入《河南省文明城市文明村镇文明单位创建工作规划(2015-2020年)》,纳入“践行价值观、文明我先行”主题实践活动,纳入各地道德讲堂、文化讲堂讲座中,加大法治宣传教育在群众性精神文明创建和思想道德教育活动中的比重和创建考核中的权重,设计好载体和抓手,使法治宣传教育的各项要求贯穿到文明创建的各项目、全过程,使群众性精神文明创建体现法治宣传教育要求。

五是做好“六五”规划实施情况的总结验收。会同省司法厅、省普法教育办公室做好“六五”规划实施情况的总结和“七五”普法规划的调研启动工作,及时完成省普法工作领导小组交办的各项任务。


 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: