您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->普法依法治理-->法制宣传教育
全省各地学习宣传宪法活动集锦(三)
】 作者:普法办  来源:普法办   时间:2018-06-01 19:04:41  

    

        濮阳  5月22日,濮阳举行市委理论学习中心组集体学习宪法(扩大)报告会,国家检察官学院河南分院院长田凯受邀作新修订宪法专题辅导报告,会议要求全市各级各部门要把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为当前一项重要工作,充分运用多种形式和载体,广泛深入地开展宪法学习宣传活动。5月22日,范县司法局、工商联组织忠义律师事务所律师深入到产业集聚区源泰高科、黑蚂蚁服饰等企业开展送宪法进企业活动。5月22日,范县环保局组织全体干部职工50余人认真学习了《宪法》、《监察法》的各项章程。5月29日,市国土资源局召开了党组理论学习中心组(扩大)会议和机关全体成员及局属单位党员干部会议,组织集中学习《宪法》。5月30日,市宪法宣传暨法治文化建设现场推进会召开。濮阳市依法治市工作领导小组办公室主任、市司法局局长娄建广出席会议并讲话。范县县委常委、常务副县长惠晓杰、范县县委常委、政法委书记王森和各县(区)司法局局长、普法依法治理机构负责人共计100余人参加会议。
        新乡  凤泉区5月24日召开区委理论学习中心组第二次集中学习(扩大)会,邀请河南师范大学王鹏翔教授进行《宪法与监察法》专题培训。区委书记高炜主持会议。区委理论学习中心组成员、乡镇办和区委区政府部门负责人等共计160余人参加了此次培训。
高炜要求:一是要以此次讲座为契机,进一步增强学习宪法的主动性和积极性,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定宪法自信,增强宪法自觉,弘扬宪法精神。二是各级领导干部要真正发挥好示范引导作用,带头遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。三是各基层党组织要把学习宣传宪法列入党委(党组)学习计划,全力抓好宪法的贯彻实施。四是要通过此次学习,引导广大干部忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,为我区的“山、水、林、田、湖、草”生态城建设,防范化解重大风险、脱贫攻坚、大气污染防治“三大攻坚战”贡献更多智慧和力量。
        市体育局5月23日举办“体彩杯”2018年全民健身月柔力球比赛,通过在比赛场地悬挂宪法宣传标语和现场宣讲的方式,提高广大人民群众对宪法的认识。5月23日,卫辉市司法局组成普法宣传小分队深入到汲水镇12个村和6个社区开展以“送宪法、监察法进乡村”为主题的普法宣传活动。共发放宣传资料2000余份、普法小扇子500余个,解答群众咨询40余人次,全面掀起学习宪法和监察法的热潮。
        驻马店  市公安局5月11日以电视电话会议的形式召开党委中心组(扩大)集中学习会议,专题学习十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案。5月20日,汝南县围绕“全民尊崇宪法,健康成就小康”这一主题开展了全国助残日大型公益普法宣传活动。5月22日,汝南县司法局联合多家单位在汝南汽车客运西站举行汝南县宪法学习宣传集中活动暨宪法宣传公交车启动仪式。借助公交车时间跨度长、流动性强、人员相对集中等特点,以公交车为载体,集中开展“普法公交”活动。通过在公交车醒目位置喷绘“宪法”标志和宪法宣传口号,车尾喷绘普法宣传标语、LED屏幕滚动播出宪法宣传内容,以及在车内显著位置设置普法角、普法台,放置宪法读本、普法宣传彩页、宣传单等方式积极传播宪法知识,吸引广大市民参与学习。
        鹤壁  浚县对各乡镇街道、各单位主管领导和专职主任进行了宪法知识培训,分六批对各乡镇街道村居“两委”成员2280人进行了宪法等法律知识应知应会测试。5月21日,浚县依法治县办以“深入学习宪法精神,提升全民法治意识”为主题开展《宪法》《监察法》集中宣传活动,进一步促进全县广大干部群众深刻理解宪法和监察法条文内涵;县直56个单位的普法志愿服者们向过往群众发放宣传资料,解答群众法律咨询,共设置宣传展板近116块,发放法律宣传资料3万余份;举办以“弘扬宪法,舞动青春”为活动主题的《宪法》巡回宣讲,对全县22所中学共13万师生进行宪法知识教育,校园宪法知识普及率达100%。县一中开展了“宪法在我心中”朗诵比赛,县二中举办了“宪法在我身边”专题讲座,县农中组织了“青春与法”征文活动。5月23日,市总工会在浚县供电公司开展宪法知识专题讲座,全县工会干部和职工代表共70余人参加。
        平顶山  新华区检察院5月14日组织全体干警集中学习《宪法修正案》。5月15日,新华区司法局组织全体干部职工集中学习《宪法》。新华区已开展宪法学习宣传活动8场次,发放宪法读本3000余本,发放普法宣传品(手提袋、扇子、茶饮杯、雨伞)共计10000余份,受教育干部群众3000余人次。5月15日,舞钢市司法局普法讲师团走进到河南省石漫滩水库管理局为全体干部职工作《宪法》宣讲。
        安阳  龙安区司法局5月31日组织区法律援助中心、区方正法律服务所15名法律工作者,在彰武办事处西高平小学开展了“迎六一送法进校园”暨“向宪法宣誓”普法宣传活动,在“六一”儿童节前夕,为在校的400余名同学送上一份丰富的法律大餐。5月31日,安阳县司法局组织机关干部在北郭乡政府门前集贸市场开展了“弘扬宪法精神,建设法治安阳县”宣传活动。
        三门峡  市司法局5月16日组织普法志愿者到陕州西张村乡人马寨村开展“送宪法下乡”活动。灵宝市司法局在故县镇秦岭中学组织开展了以“学宪法,讲宪法”为主题的法治报告会。参与活动师生家长共计一千余人。
        商丘  市农业局5月23日举行学习《宪法》、《监察法》专题讲座,机关全体干部职工120多人参加了专题讲座。5月28日,梁园区举行新任村(社区)“两委”干部宪法宣誓活动。区人大主任顾光勋,区委常委、组织部长张海涛出席宣誓活动,1700余名新任村(社区)“两委”干部及区有关部门负责同志和机关干部参加了宣誓活动。

简  讯
    △郑州市5月21日举办深入学习宣传宪法暨落实“谁执法谁普法”责任清单培训班。
    △许昌市宪法宣讲团5月11日在长葛市长兴办事处举办了“不忘初心,宪法宣讲进行时”宪法宣讲报告会。
    △焦作市住房公积金管理中心5月11日组织全体干部职工通过开展宪法知识讲座、宪法宣誓、宪法知识考试等形式集中学习《中华人民共和国宪法修正案》。
    △信阳市规划局5月11日召开《宪法》学习专题会,对宪法修订背景内容、修改宪法重要意义以及宪法序言等部分进行了重点学习,并印发了宪法学习宣传活动方案。
    △济源市政府办公室全体人员5月16日集中学习《宪法》和《监察法》。
    △巩义市司法局5月29日举行庄重的宪法宣誓仪式并开展宪法知识专题讲座。
    △永城市文化局5月14日举行《宪法》《监察法》学习座谈会。5月14日,市招商局开展了以“遵循宪法理念,弘扬宪法精神”为主题的《宪法》学习宣传教育活动。  
    △鹿邑县司法局 “送法进机关”活动5月15日走进县委办公室,举办宪法学习专题讲座。
    △卫辉市司法局5月25日组织公证、律师、法律援助等普法宣传工作者10余人,深入庞寨乡开展以“增强宪法观念,共创和谐社会”为主题的普法宣传活动。


 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: