您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->普法依法治理-->法制宣传教育
全省各地学习宣传宪法活动集锦(二)
】 作者:普法办  来源:普法办   时间:2018-05-22 17:31:11  

        为贯彻落实中央关于深入学习宣传宪法和司法部、全国普法办4月24日电视电话会议精神,按照中央和我省关于宪法学习宣传的安排部署,全省各地迅速行动,组织开展了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的主题宣传教育活动,在全社会营造了学习宣传宪法的浓厚氛围。
        许昌市组织普法讲师团宪法宣讲活动,以法律“六进”为载体,邀请法学专家、律师深入宣传学习宪法,已举办四场“解读新《宪法》”普法知识讲座,制作了两期以新《宪法》普法宣传为内容的《莲城释法》电视访谈栏目;联合许昌报业集团,在许昌日报法治版连续举办两期全民宪法知识竞赛活动;联合市交通局、市城市公共交通有限公司开通公交车“宪法宣传号”,在11路公交车上设置新《宪法》读本展示台、车体宣传广告、到站语音提示、LED电子显示屏等新媒体进行宪法宣传,让乘客“乘坐一站公交,学习宪法一条”,目前已制作语音提示100条、宪法宣传口号标语2000幅、印制新宪法读本1万本。
        漯河市4月11日在《漯河日报》刊登《漯河市2018年宪法知识测试题》,引导干部群众在答题中学习宪法知识,增强宪法意识。答题活动开展以来,全市已有37个市直单位报送答题试卷近3000份。5月4日,举办市直机关干部宪法学习系列讲座暨开班仪式,来自市直104家单位的800余名机关干部集体向宪法宣誓。郾城区组织开展2018年宪法知识考试,全区8个镇(街道)、66个机关单位共计3600余名干部职工参与。5月7日,市司法局在“法治漯河”微信平台开展为期一个月的宪法知识有奖答题活动,目前已有11000余人次参与;通过报纸宪法知识100题测试和微信宪法知识有奖答题,实现了线上线下全方位普及宪法知识,积极弘扬了宪法精神。市政府机关党委将《宪法宣誓誓词》誊抄比赛列入各支部四月份主题党日活动的重要内容。市工商局党组中心组利用党组会进行集中学习,把宪法宣传教育纳入全市工商系统2018年度普法宣传教育计划。市质监局、市国土局、市财政局、市农科院等单位利用机关电子屏、宣传栏等形式开展宪法学习宣传活动70余场。
        三门峡市将宪法学习宣传分别纳入《2018年三门峡市普法教育工作要点》和《2018年全市司法行政新闻宣传工作要点》,明确了宪法学习宣传重点、宣传措施、宣传方式等。市中院、质监局、民政局、统计局等30余家单位相继开展了中心组学宪法和宪法宣誓等活动,推动广大干部自觉学习和贯彻实施宪法。运用市司法局官方网站、微信公众号、微博等新媒体平台集中推送通俗易懂、群众易于学习掌握的宪法精神、宪法原则等宪法知识资讯16期。在河南法制报、三门峡日报、黄河时报等平面媒体开办的法治专栏连续刊发宪法知识8期,广泛营造宪法学习宣传浓厚氛围。
        南阳市要求全市中小学每天利用晨读时间,选择宪法序言及正文中的适当章节、条款进行集体朗读;利用校园广播、宣传栏、学校电子显示屏等形式,营造宪法教育氛围;通过举行特别升国旗仪式、知识竞赛、讲故事、宪法宣传手抄报等形式组织学生学习宪法知识。共开展宪法专题宣讲121次,发放各种宪法读本和宣传资料1.6万册,发放传单4800余份,播放宪法宣传视频2700余次,实现了宪法宣传载体手段“全面覆盖”,使宪法融入人民群众日常生产生活。
        商丘市4月27日举办 “学习宣传贯彻新宪法,全面推进依法治市”主题系列宣传活动。市委常委、市委政法委书记杜新军出席启动仪式并讲话。市依法治市工作领导小组成员单位负责人及工作人员和社会各界群众参加,共赠送宪法学习读本3000余册,进行了现场签名,设置了宣传台开展法治宣传活动。
        信阳市平桥区、潢川县结合深化“法律六进”主题活动和“每月一法”宣传活动,广泛宣传以《宪法》为核心的中国特色社会主义法律体系,引导广大群众树立宪法意识、弘扬宪法精神、增强宪法自觉。5月10日,潢川县司法局组织一支由机关工作人员、律师、公证员组成的宪法宣传小分队在全县疏散演练暨青年户外健步活动中开展《宪法》法治宣传,让人民群众在强身健体的同时学习宪法知识。信阳市、光山县联合开展“《宪法》学习宣传进基层活动”,通过歌曲《我爱你光山》《共同奔小康》、竹板舞《东方姑娘》、花鼓戏《顶椅》《茶乡情深》、现场书法、宪法座谈、有奖问答等法治文艺演出等群众喜闻乐见的形式,使宪法文本“活起来”“走下去”。
        驻马店市组织开展“宪法进公共交通”系列宣传活动,在公交车及出租车的电子显示屏上不断推送宪法学习宣传内容,通过公共交通这一大众媒介,将宪法的宣传教育工作推向全市民众,收到了良好的社会效果。市人防办举办了以“弘扬宪法精神 建设法治人防”为主题的专题讲座。平舆县司法局组织普法宣讲团深入全县各中小学开展“学宪法、讲宪法”法治进校园巡回演讲活动。市烟草专卖局召开专题会议,决定在全市系统内开展为期一年的宪法学习宣传活动,并邀请法学教授开展宪法学习专题辅导,机关全体干部职工一起学习《宪法修正案》。5月8日,驻马店市组织10个宪法讲师团,对全市8县3区换届选举后新上任村居 “两委”干部近2万人进行了宪法专题的学习培训考试。5月9日,各县区人大常委会组织新当选的村(居)两委干部宪法宣誓仪式。5月9日,新蔡县司法局举办“宪法学习宣传进机关”培训班,邀请知名律师组成宣讲团,培训宪法宣传员。
        济源市在全市的出租车、公交车、公交站牌和汽车客运站中的电子显示屏上滚动播放宪法宣传标语,在重点工程建设工地、车站、码头、国省干道两边悬挂宪法宣传条幅40余条。市国税局组织税务干部走进学校开展“税法学堂”活动,将《宪法修正案》与税收政策同宣传、同解读,号召大家从小培养税收法治观念,共同营造知法、懂法、守法的良好社会氛围。市气象局持续在天气预报节目中播放宪法宣传标语。投资集团组织开展“百场万人”法治讲座活动。讲座以“新时代依宪治国的基本原理”为题,深入浅出地讲解了宪法修改的重要内容,引导全体干部职工增强宪法意识。
        兰考县组织普法讲师团深入各学校、乡镇、社区开展宪法宣讲活动。共开展宪法咨询活动30余场次,参加宪法集中学习7000余人次,发放盒抽、围裙、文化衫等宣传品6000余份,发放宪法学习宣传单20000余份。
        滑县4月28日召开县委理论学习中心组学习(扩大)会专题学习《宪法》,安阳市委常委、滑县县委书记董良鸿主持讲座。此次宪法讲座进一步增强了领导干部宪法意识,提升了领导干部依法依宪履职能力和水平,取得了良好的教育效果。
        长垣县纪检监察部门开展了“一章两法”答题活动,各单位共计3000余人参与。县教育部门认真落实《青少年法治教育大纲》,抓好各类学校的宪法宣传,深入开展“学宪法、讲宪法”法治进校园活动,举办了宪法宣传教育讲座3场,组织全县中小学校开展“晨读宪法”活动。
        鹿邑县在远志高中开展了“宪法在我心中,弘扬法治精神”主题班会。班会由学生自己组织、全员参与。同学们通过身边人身边事,通过具体案例,相互讲解和交流对《宪法》的心得和感悟,收到了良好的效果。

 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: