您好,欢迎光临河南省司法厅网站!   设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页-->普法依法治理-->工作动态
2017年全省法治宣传教育工作推进会圆满召开
】 作者:普法办  来源:普法办   时间:2017-09-25 09:25:09  

    

为贯彻落实全国法治宣传工作培训班和2017年省普法教育工作领导小组会议精神,推动“七五”普法规划全面实施,9月20日至21日,全省法治宣传教育工作推进会在南阳市新野县召开。省司法厅副厅长石英出席会议并讲话,南阳市委常委、政法委书记张生起到会致辞。

会议指出,要统一思想,提高认识,切实增强做好法治宣传教育工作的责任感和紧迫感。党的十八大以来,习近平总书记对法治宣传教育多次发表重要讲话、作出重要指示,全面、系统、深刻地论述了法治宣传教育的重大理论和实践问题,进一步明确了法治宣传教育的战略地位、目标任务、普法关键、价值导向和根本要求,为我们做好法治宣传教育工作指明了方向、提供了遵循。省委、省政府全面贯彻依法治国战略,把法治宣传教育作为提升全民法律素质、推进法治社会建设、深化全面依法治省的重要基础性工作,纳入我省的“十三五”规划纲要,列入省十次党代会决议重要内容。各级司法行政机关一定要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,切实把普法融入司法行政业务工作的各环节、全过程,把执法和服务的过程变成普法的过程,在落实普法责任制上发挥好示范带动作用。

会议强调,要突出重点,狠抓落实,全面完成今年既定的目标任务。一要认真开展好“尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动”。各地各部门要结合本地实际,加强谋划策划、周密安排部署,精心组织实施,加大宣传力度,进一步扩大社会影响,要以主题实践活动为抓手,有针对性地开展法治宣传教育活动。二要切实抓好重点内容的法治宣传教育。年底前要着重抓好以下几个方面的宣传:要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,和党中央关于全面依法治国的重要部署;深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;抓好对民法总则的学习宣传;围绕服务十九大胜利召开组织开展专项法治宣传教育。三要坚持不懈抓好重点对象的法治宣传教育。一是重点抓好国家工作人员的学法用法。全面贯彻《关于完善国家工作人员学法用法的意见》,确保制度执行到位,切实增强领导干部和公务员学法用法自觉。二是持续抓好青少年法治宣传教育工作。抓住重要节点,继续组织好青少年的法治宣传教育活动,扎扎实实开展一些能够吸引学生参与、教育成效良好的活动。四要持续推进法治文化建设。继续深入推进法治文化建设。对已经建成的主题公园、宣传长廊、青少年教育基地等法治文化阵地,要加强后期管理和维护,定期更新内容;要继续打造法治文化精品,广泛开展群众性法治文化活动,不断提高法治文化的吸引力、影响力。五要切实抓好“12.4”国家宪法日宣传活动。

会议要求,要站位全局,开拓创新,推动法治宣传教育再上新台阶。一要认真贯彻落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制。作为普法依法治理办事机构,在推动落实“谁执法谁普法”责任制的同时,要找准职责定位,适应新形势对法治宣传教育的要求,尽快从普法的“一线演员”转型到“导演”。各地和省直部门要高度重视,加快工作步伐,年底前,都要把普法责任清单制度建立起来,并报省普法办备案。二要注重抓好新媒体新技术在普法中的运用。要结合推进公共法律服务平台建设,把加强新媒体普法平台建设作为当前和今后一个时期推进法治宣传教育的重要工作,各地各部门要抓住公共法律服务平台建设这个机遇,借力媒体、网络运营商等专业机构,实现优势互补,打造方便、快捷、受众欢迎的具有地方特色的普法新媒体阵地。三要进一步完善考核评价机制,选树一批先进典型。要建立健全法治宣传教育工作考核评估制度、奖惩激励制度,适时开展第三方评估,逐步优化法治宣传教育的考核验收标准和方式。通过考核评估,真正把先进典型评选出来、树立起来,不仅省里要树立典型,各地各部门都要选树自己的先进典型,争取选树一批能在全国叫得响的先进典型。

会前,参会人员现场观看了南阳市普法艺术团专题法治文艺演出。会上,南阳市、新乡市、漯河市、巩义市经验交流,会议传达了赵大程副部长在全国法治宣传工作培训班上的讲话精神。参会人员实地观摩了新野县法治文化展馆、新野县法治文化公园、汉华育才小区法治文化苑。

省直有关单位相关处室负责同志,各省辖市、省直管县(市)司法局主管副局长、办事机构专职副主任、科长,南阳市所辖县(市、区)司法局主管副局长、办事机构专职副主任、科长共200余人参加会议。


 


 
首页  |  政府信息公开  |  交流互动  |  业务导航  |  普法依法治理
 
版权声明  主办:河南省司法厅办公室 电子邮箱:sftmhwz@126.com  备案号:豫ICP备12002059
技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司
访问总量: